Тамбовский Госжилнадзор проверит наличие страховки на все лифты в городе и области

Лифт. Фото ТАСС.
Лифт. Фото ТАСС.

Госжилнадзор Тамбовской области проверит все управляющие компании и ТСЖ региона на наличие страховых полисов на лифты в домах, находящихся у них на обслуживании. Подобная мера обусловлена действующим законодательством, в котором говорится о том, что все лифты как потенциально опасные объекты подлежат обязательному страхованию.

Управляющие компании, ТСЖ должны понимать, что размеры штрафов за отказ соблюдать законодательство несоизмеримы со стоимостью страховки, считают в ведомстве. Судите сами, в среднем обычному 200-квартирному жилому дому страхование пяти лифтов обходится около пяти тысяч рублей, а одной квартире — порядка 25 рублей в год. Тогда как за отсутствие полиса надзорным органом может быть наложен административный штраф: от 15 до 20 тысяч рублей — на должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей — на юридических.

Социальную значимость закона трудно переоценить, поскольку он на практике защищает прежде всего интересы жильцов. Ведь если с нами что-то случится при аварии в лифте, в соответствии с законом страховая компания обязана будет выплатить компенсацию за вред, причиненный жизни и здоровью, в размере до двух миллионов рублей.

«В течение недели мы будем располагать данными о наличии страховых полисов на все 1683 лифта, находящихся в многоквартирных домах области. Это пять городов — Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Котовск, Рассказово и Тамбовский район (п. Строитель). Главы городов и руководители управляющих компаний оповещены надлежащим образом о важности и серьезности страхования опасных объектов. К сожалению, актуальной остается проблема неплатежей управляющих организаций специализированным предприятиям, которые осуществляют техническое обслуживание лифтов, при этом собственники за эту услугу исправно платят. В первую очередь, это относится к компаниям, которые по-прежнему не перешли на систему расщепления и используют деньги населения по своему усмотрению. Речь идет об УЖК «Доверие», УК «Современник» и «Коммунально-Строительный Сервис Плюс». В случае возникновения неисправностей, а также из-за долгов не исключена остановка лифтов в домах перечисленных компаний, — сообщил руководитель регионального управления государственного жилищного надзора Константин Савин.

Напомним, ранее в Тамбове и области по инициативе Госжилнадзора была начата внеплановая проверка технического состояния всех лифтов города и области. В первую очередь у управляющих организаций проверяется наличие паспортов лифтов, в которых отражаются все работы и освидетельствования. Также жилинспекторов интересует, заключены ли управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК обязательные договоры со специализированными организациями на обслуживание лифтового хозяйства.

Внеплановая проверка лифтов в настоящий момент проходит по всей стране из-за трагедии в Москве, где 14 января в лифте в одном из жилых домов ЖК «Алые паруса» погибла женщина. Это произошло вследствие технической неисправности и разлома кабины лифта. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности). Электромеханика компании «Лифт Гарант», обслуживающей лифты в доме жилого комплекса «Алые паруса» на северо-западе Москвы, задержали в рамках расследования дела.

Важно!

До окончания экспертной проверки глава Госжилнадзора области Константин Савин просит обратить внимание на состояние лифтов самих жильцов.
Лифт требует проверки специалистов, если в нем:
• при движении слышен посторонний стук, будто кабина что-то задевает,
• лифт в пути вибрирует, трясется,
• лифт при движении издает посторонний шум,
даже при ровном ходе вверх-вниз по прибытии на этаж кабина резко «вздрагивает»,
• при движении самопроизвольно гаснет свет или в лифте имеется лишь один источник освещения,
• точность остановки на этажных площадках превышает 3,5 см.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...