Тамбовский Дуб Асеева приобрел статус памятника живой природы

1(1)
В Тамбовской области с рабочим визитом находится делегация Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации России. Члены московской делегации встретились с временно исполняющим обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области Игорем Кулаковым. Стороны обсудили проекты, реализуемые Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, а также перспективы сотрудничества.

Кроме того, на территории усадьбы Асеева в торжественной обстановке участники делегации объявили Дуб Асеева памятником живой природы всероссийского значения. В мероприятии приняли участие начальник регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию Надежда Петрова, сопредседатель и руководитель исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации России Владимир Зотов, председатель Сертификационной комиссии Программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

«Это наше природное достояние, — сказала в своем приветственном слове Надежда Петрова. – Нам необходимо сохранять и оберегать природное наследие. Работу в этом направлении мы будем развивать и дальше. В Тамбовской области 100 памятников живой природы, 4 заказника, где мы сохраняем биоразнообразие. Мы делаем ставку на экологическое образование детей, прививаем им экокультуру. Ведь это все – наше будущее».

Напомним, что в сентябре 2013 года управлением по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области была направлена заявка в Сертификационную комиссию Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» на включение Дуба Асеева в Реестр старовозрастных деревьев России с возможным присвоением этому дереву статуса федерального памятника живой природы. В 2014 году специалисты провели обследование знаменитого Дуба Асеева (Дуба Патриарха). Установленный возраст дуба — 217 лет. Ранее предполагалось, что дереву 500 лет.

Отметим, что в 2014 году в Тамбовской области памятником живой природы был признан дуб черешчатый, расположенный на территории дома-музея И.В. Мичурина. Его возраст — 141 год. По словам специалистов, в регионе есть еще несколько старовозрастных деревьев, которые в будущем, возможно, будут включены в программу «Деревья-памятники живой природы».
Завтра московские гости примут участие в областном слете юных защитников природы, который соберет порядка 90 делегатов, школьников и учителей, из всех городов и районов области.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...