Тамбовский дом Асеева откроется для посетителей уже в сентябре

Фото Вадима Кисилева
Фото Вадима Кисилева

Такую задачу перед работниками культуры поставил сегодня глава региона Олег Бетин. В практически полностью отреставрированной усадьбе Асеева губернатор встретился с общественностью города для того, чтобы обсудить вопросы дальнейшего использования уникального объекта культурного наследия.

Реставрационные работы в Асеевском дворце подходят к концу. Тамбовчане, которые активно отстаивали судьбу уникального памятника, сегодня смогли увидеть усадьбу практически в первозданном обличии. Здесь полностью сохранены историческая планировка и функциональные назначения внутренних помещений, сохранилась вся встроенная мебель и по фрагментам восстановлены барельефы. Осталось выполнить работы по благоустройству территории и воссозданию парка, установить фонтаны и садово-парковые скульптуры. А также решить – как в дальнейшем использовать одну из самых ярких достопримечательностей региона.

«Реставрационная часть проекта идет к завершению. Отстаивали, боролись и отстояли. За это я всем выражаю большую благодарность. Но общественная инициатива не должна ослабевать, мы не должны останавливаться. Нужно работать дальше. Что это должно быть? Как правильно использовать это уникальное здание и музей – давайте решать вместе», — призвал тамбовчан глава региона Олег Бетин.

Представители общественности высказали разные предложения по дальнейшему использованию усадьбы. Архитекторы делают акцент на сохранении особого духа и стилистики особняка. По их мнению, музейные экспозиции не должны нарушать целостности архитектурного ансамбля. Важно создать полноценный музей, а не музей-здание – считают музейные работники. Экологи говорят о сохранении природной целостности, ведь усадьба представляет собой историко-природный заповедник общероссийского значения.

Для того чтобы аккумулировать все предложения и идеи, Олег Бетин предложил создать общественный совет:

«Мы должны привлекать людей и общественность, специалистов и всех неравнодушных тамбовчан, чтобы в рамках широкой дискуссии вместе решать, что же здесь будет».

Олег Бетин отметил, что Асеевский дворец должен стать перспективным культурно-образовательным музейным пространством. Нужно по максимуму использовать и здание, и парк, и музейные ресурсы, чтобы это место стало новым туристическим объектом общероссийского значения.

В конце встречи губернатор подписал постановление о создании областного государственного автономного учреждения культуры «Историко-культурный музейный центр «Усадьба Асеевых». А также поставил задачу – организовать первую экспозицию в новом музейном центре уже в этом году. Возможно, ко дню рождения Тамбовской области.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...