Тамбовский детский хор, выступавший на Олимпиаде в Сочи, находится на грани закрытия из-за отсутствия мест для репетиций

Детский хор "Начало"
Детский хор «Начало»

Тамбовский детский хор «Начало», воспитанники которого этой зимой выступали на закрытии зимней Олимпиаде в Сочи в составе «Тысячного хора России», находится на грани закрытия. Причина этого весьма банальна — ребятам просто негде репетировать и заниматься музыкой.

Как рассказала сайту «НТ» руководитель хора Татьяна Шевченко, в настоящее время хор снимает помещение в школе №22, но несколько дней назад администрация учебного заведения решила расторгнуть договор аренды и попросила их освободить занимаемые помещения.

«В общей сложности по договору аренды в течение недели мы занимаем всего три класса — один хоровой и два малюсеньких для индивидуальных занятий по сольфеджио. По субботам у нас также проходят репетиции в школьном зале для ритмики. Но буквально через месяц мы фактически можем оказаться на грани закрытия. Проблема в том, что за 17 лет существования хора у нас до сих пор нет своего помещения для занятий и репетиций», — говорит Татьяна Шевченко.

По словам руководителя хора, за эти годы они переезжали уже пять раз. Последний переезд был летом минувшего года из школы №5.

«Все это очень непросто. Переезд всегда связан с рядом сложностей, ведь у нас за эти годы накопилось весьма большое имущество — музыкальные инструменты, мебель, архивные ноты и много другой документации. Это вызывает неудобства не только для нас, но и, в первую очередь, для наших воспитанников и их родителей. Нам очень хочется иметь свое собственное помещение, чтобы все эти переезды, наконец-таки прекратились», — рассказывает Татьяна Ивановна.

В управлении культуры и архивного дела Тамбовской области ситуацию с отсутствием постоянного помещения для занятий и репетиций детского хора «Начало» подтвердили, назвав ее сложной, но решаемой.

«Администрация школы №22, действительно, была вынуждена досрочно расторгнуть договор аренды с хором в связи с нарушением его отдельных пунктов. В частности, сотрудники хора использовали обогреватели, оставляя их без присмотра, несвоевременно подавали списки и расписания занятий педагогов детского хора, а также значительно превысили фактическое время занятий по сравнению с часами, представленными к оплате. Между тем, мы уже приступили к поиску нового помещения для хора и в ближайшие дни этот вопрос будет закрыт», — пояснили в управлении культуры области.

Чиновники не уточнили, где на этот раз детский хор получит свое новое пристанище, отметив лишь, что, очевидно, это вновь будет временное помещение. Таким образом, в истории кооллектива это, увы, будет не последний переезд.

Напомним, детский хор «Начало» был основан в 1997 году. Он является коллективом-спутником камерного хора им. С. В.Рахманинова. В настоящий момент в нем занимаются 100 детей в возрасте от 4 до 16 лет. Хор неоднократно удостаивался высоких наград не только на областном, но и на общероссийском уровне.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...