Тамбовских школьников заставят учить гимн России и любимую песню Путина

В текущем учебном году часть российских школьников будет изучать музыку по новой концепции: ее для них подготовили в правительстве. К традиционному изучению истории музыки и биографий композиторов добавилось хоровое пение. В репертуаре русские народные песни, отечественная и зарубежная классика, а также более 50 патриотических и военных песен. Всего в списке почти 300 композиций.

Хоровое пение в школе
Хоровое пение в школе

Ученики начальных классов должны будут знать слова и мелодию гимна России. Учиться хоровому пению они будут, исполняя русские народные песни («Во поле береза стояла» и другие), песни из советских мультфильмов («Чунга-Чанга»), «Колыбельную» на музыку Моцарта.

Для учеников 5–9-х классов рекомендованы песня «С чего начинается Родина» (как известно, это одна из любимых песен президента Владимира Путина), «Катюша», «На безымянной высоте», «День Победы», «Славься» Глинки, «Песенка Красной Шапочки» из кинофильма, An die Freude Бетховена и другие, пишут «Известия».

Хоровое пение предлагается изучать во внеурочное время, однако к окончанию девяти классов школьники должны научиться «грамотно и выразительно» исполнять не менее 30 песен, чтобы уметь «уравновешивать по силе и характеру звучания своей голос с голосами других участников хора при пении в унисон, а также в двухголосых и трехголосых произведениях». Требуется также уметь воплощать художественно-образное содержание и «интонационно-мелодические особенности» произведений.

На территории всей страны новая программа, включая также обучение танцевальным движениям и игре в детском ансамбле, может быть введена уже в учебном 2014/15 году. Проект запустился в октябре в 16 пилотных регионах. После того как с учетом наработанного опыта программу доработают, она будет запущена уже по всей стране в следующем учебном году.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...