Тамбовские власти разработали проект о парковках в городе: что предлагается

Оплата парковки
Оплата парковки

В городской администрации Тамбова разработали проект платных и бесплатных парковок в областном центре. Накануне его презентовали парламентариям городской Думы.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, документ был подготовлен с учетом замечаний и пожеланий, высказанных депутатами ранее.

Так, например, среди новшеств в документе значится взимание платы за стоянку через автоматические устройства, так называемые паркоматы. Это позволит исключить коррупциогенные факторы, уверены чиновники.

К слову, подобные аппараты сегодня устанавливают во многих городах страны. Процедура оплаты выглядит примерно так: подъехав к паркомату, автомобилист должен нажать кнопку на специальном аппарате, который выдает талон со штрих-кодом и временем въезда. При выезде необходимо вставить талон штрих-кодом вверх в паркомат. Аппарат посчитает время, проведенное вами на парковке, и стоимость услуги. Паркомат также «умеет» выдавать сдачу.

В документе отмечается, что автоматизация городских парковок будет финансироваться из городского бюджета. При этом вырученные от платных автостоянок средства должны направляться на формирование дорожного фонда города.

Еще одно новшество — установка табличек на русском языке с информацией о наличии и местонахождении бесплатных парковок в черте города и выделение отдельных мест для парковки инвалидов. Подобных мест на австоянке должно быть не менее 10 процентов, причем для людей с ограниченными возможностями они будут бесплатными.

Какова будет стоимость одного парковочного места, пока не сообщается. Известно лишь то, что рассчитываться она будет по специальной формуле, которая учтет грузоподъемность авто, время нахождения на стояке и площадь машиноместа. Окончательный тариф на одном из очередных заседаний должны установить депутаты Гордумы.

Впрочем, как пояснили в городской Думе, данный проект не является окончательным и в ближайшее время будет доработан.

«В ходе обсуждения проблемы членами рабочей группы был поднят ряд вопросов, которые оказались за рамками предложенных городской администрацией изменений. Один из них — предоставление возможности жителям домов, находящихся вблизи платной парковки, пользоваться ею бесплатно в ночное время. Для этого было решено установить временной интервал, когда парковка будет работать на платной основе. Возможно, этот режим будет единым для всех парковок, а возможно, что и разным. Ведь не исключено, что какие-то из них будут использоваться не жителями близлежащих домов, а горожанами, проживающими в другом конце города, которые приехали в центр Тамбова в поисках развлечений (например, для посещения кафе, кинотеатра или для прогулки по парку культуры)», — пояснили в пресс-службе.

Сообщается, что следующее заседание депутатов по «парковочному» вопросу состоятся уже в ближайшие дни.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...