Тамбовские власти подумают, как вернуть в регион молодежь, уехавшую на заработки в столицу

Накануне в тамбовском Белом доме состоялось совещание, на котором губернатор Олег Бетин и руководители профильных служб и ведомств обсудили проблемы демографии и способы её решения.

3824315

Тамбовские власти будут думать, как вернуть в районы области молодежь, уехавшую на заработки в столицу. Эта мера, по мнению чиновников, поможет повысить рождаемость и улучшить демографическую ситуацию в регионе.

«Понятно, что в одночасье всех, уехавших из дома на заработки, мы не вернем. Нужна длительная стратегия, чтобы вывести отстающие районы хотя бы на среднеобластной уровень», — подчеркнул Олег Бетин. — Для закрепления людей в сельской местности необходимо создание новых рабочих мест в фермерских хозяйствах и малых предприятиях. Как вариант, вступление многодетных семей в программы развития личных подсобных хозяйств по линии АПК. Жилищные вопросы селян будут решаться за счет ввода в строй новых домов и сдачи жилья по найму под семейные общежития. Первым подобным опытом, возможно, станет освободившееся в Мучкапе общежитие бывшего колледжа.»

Судя по многочисленным соцопросам, молодые родители не очень охотно планируют рождение второго и последующих детей. Причины тому – недостаток финансовых средств, отсутствие жилья и даже, по словам отдельных респондентов, автомобиля(!).

По мнению Олега Бетина, материальные блага – важны, но они далеко не главные.

«После Великой Отечественной войны страна была в запустении, люди перебивались, кто как мог, и все же в те годы был всплеск рождаемости. Объяснение этому простое: рождение наследников – это жизненная необходимость, некий генокод, заложенный в каждого из нас. Сегодня государство взялось стимулировать молодые семьи. На выплаты материнского капитала ежегодно выделяется 300 млрд. рублей. Сумма внушительная. Но, по мнению отдельных экспертов, такой подход все чаще формирует потребительское отношение. А потому гораздо важнее обучать молодежь профессиям, создавать рабочие места, нравственно готовить их к ответственному родительству в будущем», — сказал губернатор.

Более точные причины снижения количества новорожденных тамбовчан предстоит сформулировать специальной рабочей группе, в которую войдут ведущие теоретики и практики по демографическим вопросам региона.

В 2013 году в области родилось 10237 тамбовчан, что на три процента больше, чем годом ранее.

Отметим, в текущем году на реализацию мер социальной поддержки тамбовских семей предусмотрено 288,7 млн. рублей, что в 2,5 раза выше уровня 2009 года. Впрочем, разовые выплаты не способны улучшить демографическую ситуацию в целом. Власти региона согласны, что демографическая ситуация в региона находится на весьма низком уровне, и эта проблема требует очень серьезной проработки.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...