Тамбовские власти переходят на новый формат госзакупок: теперь все станет намного прозрачнее

Госзакупки в Тамбове
Госзакупки в Тамбове

Тамбовские власти готовятся к переходу на новый формат государственных закупок. Это связано со вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Суть его в том, чтобы максимально повысить прозрачность использования бюджетных средств и полностью исключить коррупционную составляющую при заключении госконтрактов.

Регулирование будет распространяться на все стадии закупок: от запуска самой идеи, ее обоснования – для чего нужна закупка, почему она должна быть именно такой, а не другой и сколько она стоит – до исполнения заказа. Предусматривается создание системы мониторинга эффективности госрасходов, а также общественный контроль над исполнением госконтрактов.

Известно, что в настоящий момент областная администрация уже провела учебу с теми сотрудниками органов исполнительной власти, которые организуют торги по закупке товаров, работ и услуг с учетом новых требования.

«На протяжении последних трех лет независимые эксперты Национального рейтинга прозрачности госзакупок называют Тамбовскую область регионом с высокой прозрачностью. Во многом этого удалось добиться благодаря грамотной организации размещения государственного заказа и проведения конкурсных процедур. Так, в настоящее время более 90 процентов всех аукционов проходит в электронной форме. Благодаря высокой степени прозрачности повышается конкуренция при проведении государственных закупок, что ведет в свою очередь к повышению качества оказываемых услуг и снижению первоначальной цены», — сообщили в обладминистрации.

По информации первого заместителя председателя комитета государственного заказа Тамбовской области Василия Юрьева, если в среднем по стране в конкурсе на одну закупку приходится два участника, то в нашем регионе этот показатель почти в два раза выше. В общей сложности за десять месяцев этого года уже было проведено свыше четырех тысяч конкурсных процедур на общую сумму более шести миллиардов рублей. Экономия бюджетных средств при этом составила около пятисот миллионов рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...