Тамбовские власти настоятельно рекомендуют торговым сетям города снизить цены

В "Карусели"
В «Карусели»

Сегодня заместитель главы администрации области Александр Алабичев провел заседание региональной комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке области. В ходе совещания в адрес торговых сетей были высказаны претензии по поводу необоснованно высоких цен на продукты питания и на плохое качество товаров.

Чем торговые сети кормят жителей региона, выяснили активисты проекта «Народный контроль». По словам его куратора Алексея Плахотникова, результаты проверок неутешительны. Он продемонстрировал участникам совещания, в том числе и представителям торговых сетей, фотографии гнилых овощей и фруктов, которые продают тамбовчанам. В некоторых торговых точках народные контролеры вообще не смогли отыскать неиспорченную плодоовощную продукцию.

Фото со страницы ВК Алексея Плахотникова
Фото со страницы ВК Алексея Плахотникова

«Это серьезный повод пересмотреть свое отношение к потребителям», – отметил Алексей Плахотников и напомнил о крупных штрафах, которые грозят продавцам за подобные нарушения.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание народные контролеры – отсутствие возможности рядовым покупателям в некоторых торговых сетях ознакомиться с перечнем социально значимых товаров. Кроме того, несмотря на то, что он утвержден Правительством, во многих магазинах и супермаркетах список продуктов, внесенных в этот перечень, сильно разнится. При этом на практике оказалось, что в отдельных случаях в него вместо действительно социально значимых продуктов были включены различные сладости, например, конфеты ирис, сгущенное молоко и даже водка. Цены при этом на один и тот же товар даже в рамках одной торговой сети могут различаться в несколько раз.

Александр Алабичев обратил внимание представителей торговых сетей на недопустимость подобных фактов. По каждому такому случаю будут проводиться проверки соответствующими структурами и использоваться все необходимые рычаги для того, чтобы обеспечить соблюдение прав потребителей. Региональные власти продолжат пристально следить за ситуацией на продовольственном рынке. Торговые сети в свою очередь также должны руководствоваться не только стремлением извлечь высокие прибыли, но и интересами людей и, соответственно, более гибко подходить к вопросам ценообразования.

Администрация области и крупные предприятия оптовой и розничной торговли достигли соглашения о недопущении роста цен на социально значимые продовольственные товары и установлении на них максимальных торговых надбавок в размере 10 процентов. В конце февраля крупные сетевые компании заявили о заморозке цен на социально значимые продукты питания сроком от одного до двух месяцев. Однако остальные продукты по-прежнему дорожают. Если ранее рост их стоимости объяснялся падением рубля, то сейчас наметилась обратная тенденция, и торговые сети, включая оптовиков, также должны реагировать на подобные изменения и, по возможности, снижать цены по мере укрепления курса национальной валюты.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...