Тамбовские власти намерены вытеснить с рынка импортные продукты питания, заменив их местными

Saburovo-Nikitin

Временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин в рамках рабочей поездки в Никифоровский район ознакомился с производством ЗАО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов», встретился с руководителями сельхозтоваропроизводств, переработчиками и предпринимателями, а также провел прием граждан. Главной для обсуждения стала тема импортовытеснения.

В настоящее время в стране действует распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении плана мероприятий по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы». Данный термин Александр Никитин усилил: в Тамбовской области взят курс на импортовытеснение — исключение импортной продукции, замену ее не просто отечественными, а местными аналогами. Термин руководитель региона ввел во время встречи со слушателями школы губернаторского резерва в июне текущего года.
Александр Никитин по назначении временно исполняющим обязанности главы администрации области посетил предприятия оборонной, легкой, перерабатывающей промышленности. Руководитель области уверен: у региона есть немалый и несомненный потенциал в импортовытеснении продукции самого разного уровня.

Площадкой же для разговора в Никифоровском районе стало ЗАО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов», которое входит в группу компаний ООО «Мичуринская мукомольная компания» и занимается производством крупы, муки грубого помола, гранул и прочих продуктов из зерновых культур. На примере данного предприятия обсуждались способы содействия процессу импортовытеснения.

Одну из проблем в реализации выбранного курса руководитель области видит в недостаточных объемах производства и, как следствие, — невозможности вхождения местного производителя продуктовой линейки в сетевые супермаркеты.

Однако на ЗАО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» подобная проблема успешно решается. Предприятие стоит в одном ряду с лидерами своего рынка и держит марку качества. Суперсовременный элеватор рассчитан на 75 тысяч тонн одновременного хранения зерна. Рядом расположена железнодорожная ветка, что позволяет осуществлять отгрузку сразу в любом направлении — в том числе отправлять зерно на экспорт. Тамбовское зерно действительно пользуется спросом и в других регионах.

Как отмечает генеральный директор комбината Александр Поляков, сегодня планируется реконструкция предприятия, что повлечет увеличение в два раза (с 500 до 1100 тонн в сутки) объёмов производства и расширение ассортиментной линейки продукции. Важным является и производство фасованной муки, присутствие на рынке сетевого продовольственного ритейла, поэтому уже осенью текущего года здесь начнется строительство новой производственной линии.

«Имея комплекс вот таких предприятий, мы в состоянии регулировать, с точки зрения сдерживания, цены на исходное сырье, в частности, сырье для наших хлебопеков, — говорит Александр Никитин. — Таким образом, Тамбовская область не будет находиться в числе аутсайдеров по росту цен на хлебобулочные изделия. При этом нужно создавать условия по поддержке наших сельхозтоваропроизводителей, переработчиков. В частности, это предусмотрено государственной программой развития сельского хозяйства».

Кстати, на минувшей неделе Тамбовской областной Думой приняты поправки в закон о бюджете: в рамках межбюджетных отношений в него поступят дополнительные ассигнования — более 4 млрд рублей. Эти средства распределят в рамках федеральных целевых и областных программ: существенная доля будет направлена на развитие сельского хозяйства.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...