Тамбовские ветераны и чернобыльцы, получившие участки в Северном, уже пятый год ждут коммуникаций

Микрорайон Северный
Микрорайон Северный

Пошел пятый год, как тамбовские ветераны и чернобыльцы пытаются достучаться до тамбовских властей с просьбой решить, наконец-таки, наболевший вопрос строительства инженерных сетей к их земельным участкам. Однако дело с мертвой точки не сдвигается.

Напомним, в 2012 году в микрорайоне Северный администрация города выделила около 1000 земельных участков ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, участникам боевых действий и инвалидам. Участки были сформированы в чистом поле в границах будущих улиц Январская, Прямая и Героев десантников. Никаких коммуникаций в этом месте не было.

Многие собственники, продав квартиры или взяв кредиты, начали строительство домов, надеясь, что инженерные сети появятся на этих территориях в самое ближайшее время. Однако этого не произошло до сих пор. Максимум, что здесь «протянули» пару лет назад, — это линии электроснабжения. Наличие электричества в доме позволило некоторым семьям заселиться в них. Однако отапливать дом электрокотлами — не самое дешевое удовольствие. Без газоснабжения и воды никак не обойтись.

«На протяжении нескольких лет мы ведем переписку с тамбовскими властями. Последние годы слышали одни обещания, дальше этого дело не идет. Накануне пришел очередной ответ из администрации, от которого уже просто руки опускаются. Мол, денег нет, в этом году начала строительства не ждите. Мы брошены на произвол судьбу в чистом поле. Среди нас ветераны боевых действий, ветераны ВОВ, ликвидаторы чернобыльской аварии, инвалиды, то есть самые незащищенные слои населения. Участки выдали, а дальше, как хотите, так и живите в своих домах. Так выходит?» — жалуется чернобылец Иван Березин.

Согласно федеральному законодательству, создание коммунальной инфраструктуры — это полномочия муниципальных властей. Но в администрации городского округа заявляют, что «расходы на строительство сетей инженерно-технического обеспечения и дорог к участкам, предоставленным льготным категориям граждан, в бюджете Тамбова не учтены, и нет возможности финансировать это за счет собственных доходных источников».

При этом городские власти утверждают, что дело на месте не стоит. По их словам, в прошлом году МКУ «Инвестор» разработал проектно-сметную документацию на строительство сетей (водоснабжения, водоотведения, электроснабжения) в микрорайоне Северный, а также получил по ней положительное заключение ТОГАУ «Тамбовгосэкспертиза».

Кроме того, сейчас «Дирекция городских дорог» занимается разработкой документации на дороги микрорайона. В общем-то, это все, на что в бюджете за эти пять лет смогли найти средства. Для старта строительства коммуникаций нужны деньги — около 150 млн рублей.

«В городском бюджете таких средств нет, одна надежда на помощь региональных властей. Строительство инженерных сетей может быть начато при условии включения микрорайона в областную адресную программу на 2017 год. Для этого администрация города намерены направить бюджетную заявку в управление строительства и инвестиций Тамбовской области. Если ее одобрят, то мы проведем торги, определим подрядчика и начнем прокладку сетей в микрорайоне», — пояснили в администрации города.

Пока тамбовские власти ломают голову, где взять деньги на инженерные сети, собственники участков намерены штурмовать приемную президента и обращаться на федеральные телеканалы.

«В мэрии нам всегда говорят: денег нет. Но чиновники знали, что участки начали выделять с 2012 года, и процесс пойдет дальше. Почему в бюджетах последних лет ни копейки не заложили на развитие инфраструктуры? Это вопрос не отсутствия денег, а отсутствия желания. В администрации не хотят нас слышать, не хотят с нами работать. Хватит уже ждать и надеяться на чудо. Мы почти пять лет ждали, будем обращаться выше. Надеемся, что новое руководство области обратит внимание на нашу проблему и поможет решить ее», — сказал один из членов инициативной группы ветеранов Виктор Семёнов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...