Тамбовские школьники стали здоровее

Питание в школьных столовых. Фото ИТАР ТАСС
Питание в школьных столовых. Фото ИТАР ТАСС

Тамбовские школьники стали здоровее. Об этом накануне сообщил глава региона Олег Бетин, выступая на международной конференции по здоровому питанию.

По его словам, за последние четыре года заболевания органов пищеварения и анемии у школьников Тамбовщины сократились на 14 и 22 процента соответственно, а первая группа здоровья у детей, по показателям, напротив, возросла на семь процентов. Подобных результатов удалось добиться, благодаря реализации федерального проекта «Школьное питание».

В рамках программы в регионе было проведено обучение поваров, технологическое переоснащение и капремонт во многих столовых общеобразовательных учреждений.

Впрочем, подобная положительная тенденция прослеживается по всей стране. Эту информацию подтвердил заместитель министра образования РФ Вениамин Кагаев и привел статистические данные, по которым сбалансированным горячим питанием сегодня охвачены 95 процентов учеников начальной школы, 76 процентов – учащихся 5-9 классов и 62 процента старшеклассников. Средняя стоимость обеда в российских регионах составляет 42 рубля, в Тамбове обед школьника стоит 66 рублей.

Отслеживать состояние здоровья тамбовских детей позволяет специальная автоматизированная система, которая сейчас есть в каждой базовой школе региона. Она также была представлена на выставке, которая проходила в рамках конференции. Разработкой учёных ТГТУ уже заинтересовались и многие зарубежные коллеги.

«Её особенность в том, что здесь ведётся мониторинг показателей здоровья школьников физического развития, групп здоровья, заболеваемости для каждого школьника по всему региону. И все эти данные собираются, их можно проанализировать», — рассказал преподаватель кафедры «Биомедицинская техника» ТГТУ Максим Лядов.

Правильное питание подрастающего поколения – это не только забота образовательных учреждений, но, прежде всего, самих родителей, отмечают эксперты.

«Часто бывает, что дети, прибежав с улицы, на скорую руку перекусывают булочками и бутербродами, запивая это газированными напитками, тогда как их потребление нужно сводить к минимуму, отдавая предпочтение овощам, фруктам, крупам и мясу. Безусловно, доступность полезных продуктов определяет наш карман, но вооружиться знаниями о функциональном питании никому бы не помешало, — считает заместитель директора Научно-исследовательского института питания Александр Батурин. — Сейчас прорабатывается вопрос о создании на базе Мичуринской горбольницы Центра здорового питания, аналогичные кабинеты появятся в Центрах здоровья по всей стране с целью оценки рисков у россиян неинфекционных заболеваний и их предотвращения».

Напомним, накануне в Тамбове состоялось открытие международной конференции по здоровьесберегающим технологиям. На нее съехались более пятисот человек из разных городов и стран мира, включая Германию, Китай, Францию, Италию, Тунис и дружественные России республики. Мероприятие будет проходить в течение двух дней.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...