Тамбовские продукты должны массово появиться на российских прилавках

Работа супермаркета. Прилавки магазина.
Работа супермаркета. Прилавки магазина.

Тамбовские сельхозпроизводители должны выйти на российский рынок как крупные игроки. С такими словами глава региона Олег Бетин обратился к участникам встречи по выработке мер обеспечения продовольственной безопасности с участием тамбовских сельхозпроизводителей, руководителей сетевых торговых компаний и представителей исполнительной власти по аграрному сектору экономики.

По мнению главы региона, замена запрещенной импортной продукции должна быть безболезненной — такой, чтобы потребители не почувствовали ограничение ассортимента и резкий скачок цен.

«По расчетам российских аналитиков, дефицит импортных товаров может быть восполнен через 2-3 года, но для этого нам всем надо действовать организованно и осмысленно. Для местных товаропроизводителей это самое благостное время. Мы должны выйти на российский рынок как крупные игроки. Если мы не займем нишу поставщиков по определенным группам товаров, за нас это сделают другие», — отметил Олег Бетин и вспомнил кризисный 2008 год, когда на Тамбовщине не были снижены объемы сельхозпроизводства, а уже два года спустя цифры возросли на 30 процентов.

По словам начальника областного управления сельского хозяйства Александра Аксенова, в аграрном секторе экономики наблюдается положительная динамика. Так, за год в среднем каждый житель области потребляет 71 килограмм мясных продуктов и 178 килограмм молочной продукции и молока. С учетом общих объемов потребления и готовящихся к реализации новых проектов по расширению мощностей регион имеет заметный профицит этих товарных групп. По производству сахара и подсолнечного масла Тамбовщина и вовсе является донором для соседних субъектов РФ. Чуть хуже дело обстоит с яйцом, овощами и фруктами.

«Любой кризис – это толчок к будущему росту, — уверенно заявил генеральный директор ООО «Зеленая долина» Михаил Корнев, — Продовольственной угрозы для местного населения нет! В этом году нашим хозяйством будет произведено 600 тысяч тонн картофеля и 7 тысяч тонн овощей. Часть продукции пойдет на экспорт».

Для увеличения объемов производства, заявляют в унисон местные аграрии, на Тамбовщине важно развивать систему орошения, а для этого необходима господдержка. Другая задача – развитие семеноводства, поскольку большая часть элитных семян раньше завозилась из-за границы.

«Поддерживать на должном уровне качество импортозамещающих товаров, ассортимент продукции и ценовую политику», – с таким обращением губернатор выступил в адрес руководителей тамбовских торговых сетей. Если в гипермаркете «Линия» введенные санкции незначительно отразятся на работе, поскольку импортные поставки здесь сводились к минимуму, то руководству гипермаркета «Ашан», по всей видимости, придется коренным образом пересмотреть торговую политику. А директор сети магазинов «Эконом» уже рассказал о конкретных шагах по замещению украинских кондитерских изделий – белорусскими, о заключении договоров с производителями молочной продукции из Инжавино и куриного мяса из Токаревки.

В заключение Олег Бетин попросил тамбовских производителей и представителей торговых сетей не спекулировать на сложившейся ситуации и подчеркнул, что на территории региона будет вестись еженедельный мониторинг ассортимента и цен на определенные группы товаров.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...