Тамбовские полицейские предупреждают горожан о новом виде мошенничества

Неизвестные представляются юристами общественных или правозащитных организаций и обещают гражданам оказать бесплатную помощь в отстаивании интересов в суде по самому широкому кругу вопросов. Войдя в доверие, злоумышленники используют персональные данные доверившихся им людей для того, чтобы завладеть чужими денежными средствами.

Мошенничество
Мошенничество

Преступники под видом оформления необходимой документации получают паспортные данные своих жертв, а, нередко, и оригиналы документов, удостоверяющих личность. Затем они используют их для оформления кредитов на ничего не подозревающих граждан. Спустя определенное время, люди узнают, что они должны финансовым учреждениям крупную сумму денег. Подобные факты уже зарегистрированы в ряде российских регионов. В последнее время лжеюристы активизировались и в Тамбовской области.

Как отмечает начальник отделения информации и общественных связей УМВД России по Тамбовской области Алексей Жданов, в настоящее время в регионе зафиксировано более одной тысячи фактов мошенничества. При этом, если раньше злоумышленники обманывали своих жертв с помощью СМС-сообщений или сети интернет, то теперь все чаще происходят так называемые «контактные мошенничества». Преступники приходят к своим жертвам домой или даже знакомятся с ними на улице, устанавливают доверительные отношения, в том числе, обещая оказать бесплатную юридическую помощь для получения, например, более качественных услуг ЖКХ или мер социальной поддержки.

В региональном управлении внутренних дел подчеркивают, что мошенники постоянно проявляют изобретательность и придумывают все более изощренные способы обмана граждан. Поэтому необходимо проявлять бдительность и не вступать в контакты с представителями неизвестных общественных или правозащитных организаций. Тем более, нельзя доверять посторонним свои персональные данные и документы, удостоверяющие личность.

В случае возникновения подозрений о готовящемся преступлении следует сразу сообщать в органы внутренних дел.Если вовремя не вывести преступников на чистую воду, отстоять свою правоту в суде, чтобы вернуть утраченные средства, бывает крайне сложно.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...