Тамбовские пенсионеры старше 70 лет смогут получить льготы по оплате взносов за капремонт

Данный законопроект был разработан по поручению главы администрации области Александра Никитина в соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ.

Пенсионерка в автобусе. Фото РИА Новости.
Пенсионерка в автобусе. Фото РИА Новости.

«Эти изменения дают право субъектам Российской Федерации предоставлять подобные компенсации взносов на капремонт отдельным категориям граждан старше 70 и 80 лет. Кроме нашего региона, этим правом воспользовались еще порядка 20 регионов», — отметила Анна Орехова.

Компенсацию смогут получить следующие категории населения области:
— одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет — в размере 50 %;
— одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет— в размере 100 %;
— проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет— в размере 50 %;
— проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет— в размере 100 %.

На реализацию данного закона будет израсходовано около 48 миллионов рублей средств областного бюджета. По предварительным подсчетам, этой льготой смогут воспользоваться приблизительно 35 тысяч граждан. Из них порядка 15 тысяч тамбовчан уже получают компенсацию по оплате жилищно-коммунальных услуг: инвалиды, участники и вдовы участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и некоторые другие категории.

Помимо той льготы, которую они имели ранее, теперь они будут получать доплату по строке «капремонт» до размера компенсации, установленной новым законом. Но при этом, как пояснила Анна Орехова, согласно нормативам, установленным новым законом, компенсация будет предоставлена, исходя из площади жилого помещения собственника: 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, из расчета 21 квадратный метр на одного члена семьи совместно проживающих пенсионеров-собственников жилья.

Стоит отметить, что пока только в трех субъектах РФ, в том числе и Тамбовской области, власти взяли на себя обязательства по данной доплате.

Закон вступает в силу с 1 июня текущего года. Анна Орехова обращает особое внимание на порядок получения льготы. Его механизм будет определен постановлением администрации области, которое в настоящее время готовится.

«Гражданам, которые уже получают льготы по оплате ЖКУ, нет необходимости подавать заявление на компенсацию. В июньской платежке все изменения уже будут внесены. Еще порядка 3 тысяч тамбовчан, которые обслуживаются социальными работниками на дому, также не надо будет самим подавать документы, оформить льготу им помогут наши специалисты, — рассказала Анна Орехова.

Тем, кому все же будет необходимо оформить компенсацию самостоятельно, Анна Орехова просит не торопиться: пока не подготовлено постановление, документы приниматься не будут. Как только будет определен порядок получения компенсации, планируется, что работа в этом направлении, для удобства тамбовчан, будет вестись как в центрах социального обслуживания населения по месту жительства, так и во всех МФЦ региона.

О начале приема документов и заявлений гражданам будет сообщено дополнительно.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...