Тамбовские парламентарии готовят законопроект, который ограничит деятельность сектантов

Кришнаиты
Кришнаиты

Тамбовская областная Дума готовит законопроект о миссионерской деятельности. Предполгается, что документ сможет ограничить деятельность сектантов и защитить жителей области от влияния сомнительных религиозных групп. Об этом сообщает ОнлайнТамбов.ру со ссылкой на председателя Тамбовской областной Думы Евгения Матушкина.

Матушкин отметил, что проблема назрела уже давно, а предложение начать работу над законопроектом именно сейчас поступило от митрополита Феодосия и общественников.

«Наша задача — максимально оградить население от дурных влияний. Этот закон будет регламентировать деятельность различных сект и антигуманных течений. С 90-х годов продолжается нашествие псевдорелигиозных деятелей, которые одурачивают людей, оставляют их без средства к существованию. Необходимо выстроить законодательную атмосферу, которая защитила бы наше население. Как защитить? Запретить и всё. Но дело в том, что есть очень тонкая грань — что можно, а что нельзя. Важно не ущемить свободу вероисповедания, поэтому предстоит большая и очень кропотливая работа», — сказал спикер регионального заксобрания Евгений Матушкин.

Проект закона будет доработан и принят уже в 2016 году. В настоящий момент парламентарии изучают опыт других регионов. Предполагается, что в законе будут устанавливаться условия и порядок ведения миссионерской деятельности в регионе.

Представители конфессий, которые еще не признаны традиционными в России, но желают проповедовать на территории Тамбовской области, должны будут уведомить об этом госорганы. При этом надо будет зарегистрироваться в качестве миссионера. Помимо регистрации с миссионеров потребуется представить властям перечень документам, где будет отражена принадлежность к религиозному объединению, программа и цели пребывания на Тамбовщине, сроки, а также список религиозной литературы и иных материалов, которые будут использоваться для проповедей.

На Тамбовщине сегодня существуют несколько сект. Некоторые из них по факту представляют собой коммерческие культы либо организации, распространяющие печатную продукцию, внесенную в федеральный список экстремистских материалов.

Отметим, что закон о миссионерской деятельности сегодня уже действуют в Белгородской, Смоленской, Псковской, Воронежской, Костромской, Архангельсклй, Новгородской областях и других.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...