Тамбовские новостройки начали маркировать по классу энергопотребления

Класс энергоэффективности дома
Класс энергоэффективности дома

Тамбовские новостройки начали маркировать по классу энергопотребления в соответствии с европейскими требованиями: от «А» до «G». Старые многоэтажки будут проходить эту процедуру после капремонта. На днях Министерство строительства и ЖКХ утвердило правила, регламентирующие порядок определения класса энергетической эффективности новостроек.

Суть новации в том, что для каждого типа многоквартирного дома, в зависимости от количества этажей в нем, будет установлен базовый уровень годового расхода электроэнергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и общедомовые нужды. С этим показателем будет сравниваться фактический расход за год, рассчитанный на основании показаний общедомовых приборов учета. Если он окажется на 60 процентов меньше базового, дом сможет претендовать на самый высокий класс «А++». При расходе, превышающем базовый уровень более чем в половину, многоэтажкам будут присваивать самый низкий класс «G».

Таблички с указанием классов энергоэффективности будут размещать на фасадах домов. В Тамбове уже начали это делать. Сегодня их можно увидеть сразу на нескольких новостройках в микрорайонах Уютный, Телецентр, на улицах Сабуровской и Киквидзе.

Дмитрий Панков, и. о. начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области
Дмитрий Панков, и. о. начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области

Как рассказал сайту «НТ» начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Дмитрий Панков, c 1 января этого года застройщики обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае они не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Всего в Тамбове по степени энергоэффективности промаркированы около 10 новостроек, возможно, чуть больше. Точной статистики сегодня никто не ведет. Пока законодательство этого не требует.

«В Тамбовской области на сегодняшний день нет реестра энергоэффективных домов. Таблички с классом энергопотребления мы устанавливаем только на тех новостройках, в которых муниципалитет приобретал или приобретает квартиры для граждан из аварийного жилья. Этому обязывает нас ФЗ-185. Все эти дома имеют класс энергопотребления B — высокий. Класс энергоэффективности должен подтверждаться каждые пять лет. Провести энергоаудит всего жилого фонда региона сегодня просто не представляется возможным», — рассказал Дмитрий Панков.

За несоответствие заявленному классу энергоэффективности вся ответственность лежит на застройщике дома, и собственники имеют право подать на него гражданский иск, если энергопотребление резко увеличится и вместо «B» окажется, допустим, «C» или «D».

45

О подавляющей части многоквартирных домов в Тамбове сегодня можно сказать, что они слабо отвечают требованиям энергоэффективности. Причем это характерно не только для старого, но и для нового фонда. Этому есть логичное объяснение. Чем выше класс энергоэффективности дома, а это в том числе означает качественное утепление, установку дорогих пластиковых окон, тем он дороже в строительстве.

Зато энергоэффективный дом значительно дешевле в последующей эксплуатации, ведь жильцам, к примеру, не придется тратить много денег на его отопление зимой или на кондиционирование летом.

«Потратившись один раз при покупке квартиры в энергоэффективном доме или проведя капремонт с учетом мероприятий по повышению энергоэффективности, собственники в дальнейшем только выиграют. Но пока очень немногие это учитывают. В результате мы имеем то, что имеем», — констатировали в ведомстве.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...