Тамбовские многодетные семьи начали продавать бесплатные земельные участки в «Майском»

Землю им выделили за рождение третьего ребенка. Но строить собственный дом многим попросту не на что.

Мамы Тамбова
Мамы Тамбова

В интернете появились объявления о продаже земельных участков в микрорайоне Майский, которые не так давно были выданы тамбовским многодетным семьям. За участок площадью 10 соток просят примерно 800 тысяч рублей.

Причины, по которым люди намерены продать участки, разные. Одни привыкли жить в квартире и не планируют перебираться в частный дом. Другим строиться просто не на что.

«У нас четверо детей, живем в маленькой двухкомнатной «хрущевке», построить частный дом мы не сможем. Для этого нет ни здоровья, ни средств. Решили, что выгоднее будет продать участок и нашу квартиру и купить себе жилье большей площади», — рассказывает многодетная мама Ольга Куприянова (фамилия изменена. — Авт.).

В настоящий момент землю по программе для многодетных выделяют в новом микрорайоне Майский на севере Тамбова. Он находится справа от Северного и занимает площадь более 350 га. Обещают, что со временем там появится все, что необходимо для жизни — школа, детский сад, магазины. Но пока там голое поле без коммуникаций. Возможно, еще этот фактор толкает людей на продажу земли.

«Перспектива у этих участков есть. Буквально лет через пять они будут стоить намного дороже. Но тогда поднимутся цены и на остальную недвижимость. А люди хотят хорошо жить сегодня и сейчас, поэтому никто не желает ждать и продают участки уже сегодня, чтобы хоть как-то решить свой жилищный вопрос,- считает риэлтор Анастасия Канина.

Объявление о продаже участка
Объявление о продаже участка

Однако продать земельный участок, выданный государством многодетной семье, не так-то просто. При его оформлении в собственность земля делится между всеми членами семьи. Поэтому «заработать» мама и папа могут только на своих сотках, продать часть, принадлежащую детям, нельзя. Разрешение на это могут дать только органы опеки. Но по какому критерию это будут делать неясно, ни в одной инстанции прокомментировать это нам не согласились. Мол, не нужно пропагандировать, что землю можно продать.

Впрочем, в законе Тамбовской области «О регулировании земельных отношений в Тамбовской области» не предусмотрены ограничения по продаже многодетными семьями земельных участков. То есть продажа все-таки возможна, однако многодетной семье необходимо будет заплатить налог с продажи участка (13% от стоимости сделки), а также, как говорилось выше, получить согласие органов опеки.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...