Тамбовские коммунисты обратились к главе города по поводу идеи РПЦ расширить территорию Казанского монастыря до Набережной

Казанский мужской монастырь
Казанский мужской монастырь

Тамбовские коммунисты обратились с открытым письмом к главе города Юрию Рогачеву относительно идеи священнослужителей восстановить в полном объеме территорию Казанского мужского монастыря и огородить его кирпичной оградой. Таким образом, ныне существующая зона отдыха на Набережной в районе от памятника Сергееву-Ценскому до практически площади Музыки окажется огороженной территорией монастыря. Подобная новость вызвала массу негативных комментариев среди тамбовчан.

«Не успели мы забыть про планы Тамбовской митрополии РПЦ по реконструкции Соборной площади (планировалось сквер, газоны возле мемориала «Вечный огонь» сравнять с землей и всё замостить плиткой), теперь служители культа хотят забрать себе часть набережной. Отметим, что существующую железную ограду на территории сквера Зои Космодемьянской прокуратура Ленинского района г. Тамбова еще в начале года признала незаконной в плане того, что часть земельного участка, огороженного забором, используется митрополией без разрешения и оформления каких-либо документов. Ранее часть сквера Героя Советского Союза уже была подвергнута уничтожению в связи со строительством колокольни. Кто даст гарантии, что через некоторое время особо умные деятели под благовидным предлогом не станут поднимать вопрос вообще о переносе памятника Зое Космодемьянской?», — говорится в письме коммунистов главе Тамбова.

В своем обращении партийцы отмечают, что новое строительство может привести к социальной напряженности в городе, недоверию жителей к органам местного самоуправления. Тем более, что оснований для этого более, чем достаточно.

Так, например, строительство православной гимназии и детского сада в парке 40 лет Победы, также было начато вразрез мнению тамбовчан. Шестью годами ранее в этом же сквере, несмотря на протест горожан, построили Троицкий собор. В микрорайоне «Летка» в прошлом году вырубили яблоневый сад, чтобы построить храм. Земельные участки в рекреационной зоне выполняют специальные функции санитарно-защитного озеленения, а не служат площадками под культовые сооружения или торговые центры.

«Мы уважаем чувства верующих, но захватническая экспансия Тамбовской митрополии РПЦ все больше отдаляет горожан от церкви, вызывает гнев и отвращение, а не служит духовным исцелением. Данная политика не приводит к нравственному очищению тамбовчан, снижению преступности и коррупции. Как и к социальному миру. Наоборот, подобные действия накаляют обстановку и порождают религиозное неприятие в нашем обществе. Обилие религиозных конфессий и их претензии на лидирующие позиции в осуществлении своей общественной деятельности могут в дальнейшем стать катализатором для возникновения межнациональных и межконфессиональных разногласий. Всё должно быть в меру. Но, к сожалению, пример непомерного аппетита по захвату территорий подает Тамбовская митрополия РПЦ», — пишут коммунисты.

За пять лет городской Думой с подачи администрации Тамбовской епархии РПЦ были безвозмездно переданы из городской собственности десятки квартир, жилые дома, здание школы № 32 и т. д. Хотя тысячи тамбовчан стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Не исключаем возможности безвозмездной передачи здания гимназии № 7 по ул. Сергея Рахманинова, 4 и других объектов муниципальной собственности в собственность религиозного учреждения.

«Вместо того чтобы стремиться к научному прогрессу, у нас выселяют учеников из образовательных учреждений, строят заборы и храмы на месте зон отдыха. По нашему мнению, необходимо определение критериев комфортного проживания в городе Тамбове на основе проведения комплексного социологического исследования», — говорится в письме.

По мнению коммунистов, оптимальнее всего было бы проводить референдум по вопросам реализации подобных масштабных проектов.

Во фракции отметили, что они будут выступать против подобных инициатив Тамбовской митрополии РПЦ, и призвали главу города «занять взвешенную позицию по рассматриваемым в заявлении вопросам и исходить не только из позиции Тамбовской митрополии РПЦ».

По проекту тамбовской Митрополии, существующая железная ограда монастыря должна быть заменена на каменную. Она будет начинаться со стороны Советской от колокольни, огибая сквер с памятником Зое Космодемьянской, продолжится на улице Горького, где будет устроен вход на территорию комплекса. Затем спустится вниз на нижний ярус Набережной, там устроят еще один вход, потом поднимется на улицу Рахманинова, где также будет вход и, огибая здание областного финуправления, замкнется на колокольне.

Таким образом, на территории монастыря окажется пешеходная часть верхнего уровня Набережной, уже прерванная Росреестром и ТЦ «РИО». При этом пешеходный проход на этом уровне священнослужители обещают сохранить, для этих целей установят специальные ворота. Правда, на ночь они будут закрываться.

В Митрополии напомнили, что до революции монастырская ограда доходила до реки и вся земля на этом участке была отписана монастырю. По действующему федеральному закону 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» церковь могла бы претендовать на всю ранее принадлежавшую ей территорию, однако делать этого тамбовские священнослужители не будут.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...