Тамбовские хирурги освоили новую технику операций на желудке

Теперь операции на желудке при язвенной болезни и начальных стадиях злокачественных новообразований проводятся при помощи лапароскопии.

Операция
Операция

Пациенты после лапароскопической резекции желудка практически не испытывают послеоперационных болей, что избавляет от необходимости назначения наркотических средств. Кроме того, заметно сокращаются сроки пребывания в больнице. Так, например, уже на следующий день после операции пациенты начинали проявлять активность, а на 7-8 сутки были выписаны после снятия швов. По словам медиков, лапароскопическая резекция желудка является альтернативой традиционным операциям на желудке.

Ежегодно в областной клинической больнице проводится порядка 10 тысяч различных хирургических операций. Часть из них выполняется с помощью видеоэндоскопической аппаратуры. Данное направление хирургии было освоено в Тамбове в 1996 году. Тогда хирурги проводили только один вид операций — по удалению желчного камня. В последнее время спектр хирургических операций, выполняемых с помощью лапароскопии, значительно расширился. В 2013 году на базе областной клинической больницы был создан центр эндоскопической хирургии, где успешно проводят операции при осложненных формах желчнокаменной болезни, по удалению грыж и на органах грудной клетки.

Как заверили в областном управлении здравоохранения, все пациенты, страдающие язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, в том числе осложненной кровотечениями, а также с выявленными опухолями желудка на ранних стадиях, подлежат направлению на консультацию врачом-хирургом областной консультативно-диагностической поликлиники для решения вопроса о возможности применения данного метода лечения.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...