Тамбовские депутаты озадачились массовым закрытием книжных магазинов в городе

Закрытие книжных магазинов в России
Закрытие книжных магазинов в России

Депутатов Тамбовской области взволновал вопрос массового закрытия книжных магазинов. Подобное беспокойство высказал на заседании комитета по науке, образованию и культуре областной Думы ректор ТГУ им. Державина Владислав Юрьев.

«Объем книготорговли стабильно снижается, в основном из-за замещения бумажных книг электронными, а также роста цен на бумажные книги», — сказал Юрьев.

Согласно последнему докладу Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ведущую роль в медиапотреблении россиян по-прежнему играет телевидение – на его долю приходится 48,3%. Вторую строчку занимает радио – 32,4%, на третьем месте расположился интернет-контент – 11,2%. Книгам отведено лишь 1,8% в информационном пространстве России. При этом в 2008 году этот показатель достигал 4%.

В связи с этим Комитет рекомендовал администрации области разработать дополнительные меры государственной поддержки книгоиздания и книгораспространения, а также стимулировать инициативы по созданию региональных книготорговых структур, в том числе в форме государственно-частного партнерства.

Отметим, в настоящий момент в Тамбове все известные горожанам книжные магазины сосредоточены в центральной части города. При этом вопрос открытия букинистических лавок «шаговой доступности» в новых микрорайонах областного центра даже не стоит. Так, например, на микрорайоны Московский, Уютный, Северный и Радужный, в которых проживает около 30 тысяч человек, приходится лишь один небольшой «книжный», расположенный на улице Ореховой. Для сравнения парикмахерских на той же улице работает целых пять.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...