Тамбовские депутаты отменили налог на землю под многоэтажными домами

В минувшем году тамбовчане уплатили земельный налог за свои дворы в последний раз, в 2016 году такую квитанцию налоговая им уже не пришлет.

Микрорайон Уютный
Микрорайон Уютный, улица Свободная

Земельный налог под многоэтажными домами был введен в Тамбове в 2010 году, сразу после вступления в силу поправок в жилищное законодательство. Оплачивать его должны были все собственники квартир. Нововведение вызвало большой резонанс в городе. Большинство жителей не понимали, почему они должны платить деньги за дворовую территорию, на которую официально право собственности у них не оформлено, при этом использовать, якобы, свой кусок земли, тоже было невозможно.

«В соответствии с жилищным законодательством собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество, включая участок, на котором расположено здание. Государственная регистрация возникновения или прекращения права на жилое или нежилое помещение в таких домах одновременно является госрегистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество, — поясняли в ИФНС России по г. Тамбову, пишет газета «Житье-бытье». — Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, в отношении которого проведен государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в доме. Причём документов на землю может и не быть, если есть право собственности на квартиру. Ставка налога в Тамбове составляла 0,3%.»

Стоит отметить, что величина налога в городе была разной и зависела от стоимости земли, на которой располагался дом. В среднем горожане ежегодно платили в муниципальный бюджет от 300 до 800 рублей. Таким образом городская казна пополнялась примерно на 15 миллионов рублей в год.

Уже после введения нового налога выяснилось, что в расчётах платы то и дело возникали ошибки и жителям аналогичных квартир в одном и том же доме почему-то приходили квитанции с разными суммами. Кроме того, в 2014 году в Тамбове значительно повысилась кадастровая стоимость некоторых земельных участков, в частности, размер земельного налога серьёзно вырос для жителей центра.

В связи с этим было принято решение отказаться от этого вида налога. Таким образом, все собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах больше не будут уплачивать земельный налог на участок, который расположен под домом и находится в общей долевой собственности. Соответствующие поправки в местное законодательство были приняты депутатами на последнем заседании Тамбовской городской Думы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...