В тамбовском «Белом доме» определили, что будут делать с подарками, полученными чиновниками на госслужбе

Подарки стоимостью более 3000 рублей чиновники будут сдавать или выкупать

Подарки

В администрации Тамбовской области определили судьбу подарков, которые нередко получают чиновники, будучи на госслужбе. Соответствующее постановление 27 января подписал глава региона Олег Бетин.

Согласно ему, чиновник, который получает подарок стоимостью более трех тысяч рублей, теперь обязан сдать его или выкупить по рыночной стоимости. Причем сделать это нужно в течение трех рабочих дней после получения подарка на официальном мероприятии или в командировке. Если же стоимость презента неизвестна, рекомендовано также сдавать его, говорится в официальном документе.

Подарки должны сдаваться «ответственному лицу уполномоченного структурного подразделения, которое принимает их на хранение по акту приема-передачи. В администрации тамбовского «Белого дома» эту функцию возьмут на себя два человека — ведущий специалист и заведующий складом материально-технического обеспечения управления делами администрации Тамбовской области.

Стоимость подарка будет определяться на основе его рыночной цены. Если она не превышает трех тысяч рублей, то чиновник сможет оставить подарок себе. Если же подаренная вещь дороже, ее включают в реестр федерального или регионального имущества. Однако чиновникам разрешат выкупить подарок, подав соответствующее заявление не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка. В противном случае подарок останется в распоряжении администрации Тамбовской области, которая сможет его продать, безвозмездно передать благотворительной организации или уничтожить.

В положении, принятом правительством РФ, уточняется, что канцелярские принадлежности, цветы и награды подарками не считаются.

«За несоблюдение требований об уведомлении и сдаче подарка, полученного на официальном мероприятии в связи с исполнением должностных обязанностей, чиновник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за несоблюдение ограничений и запретов, установленных в целях противодействия коррупции», — говорится в комментарии аппарата правительства к документу.

Напомним, идея сдавать или выкупать полученные на госслужбе подарки принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. Впрочем, считают эксперты, эффективность таких мер вряд ли исправит плачевное положение России в индексе восприятия коррупции transparency International. Сейчас наша страна занимает в этом списке 127 место, рядом с Гамбией и Пакистаном.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...