Тамбовские депутаты одобрили повышение транспортного налога с 2015 года

Ул. Чичерина. Фото Владимир Якимов.
Ул. Чичерина. Фото Владимир Якимов.

Депутаты Тамбовской областной Думы одобрили поправки в законопроект, согласно которым в регионе с 2014 года увеличатся ставки на транспортный налог.

Теперь плата за автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил увеличится с 10 рублей до 20 рублей за одну лошадиную силу, а для автомобилей с мощностью от 100 до 150 лошадиных сил – с 25 рублей до 30 рублей. Владельцам же авто с мощностью более 150 лошадиных сил, грузовиков и автобусов придется платить максимальные ставки налога. Таким образом, среднее прогнозируемое увеличение для собственников составит около восьмисот рублей в год.

Основным аргументом для увеличения налога стал тот факт, что он не повышался в нашем регионе с 2005 года. При этом в соседних областях это было сделано уже давно.

Предполагается, что вырученные с налога средства пойдут на формирование дорожного фонда. Именно за его счет в регионе идет строительство, ремонт и благоустройство автомобильных дорог.
Для некоторых категорий автовладельцев продолжат действовать ранее существующие льготы.

«Хочу отметить, что для пенсионеров, имеющих авто до 150 лошадиных сил ничего в это смысле не изменится. Ставки для них остаются прежними. Кроме того, полностью освобождаются от транспортного налога многодетные семьи, также имеющие один авто до 150 «лошадей» и муниципальные организации, занимающиеся перевозкой детей до общеобразовательных учреждений», — сказал председатель Тамбовской областной думы Александр Никитин.

Всего, по оценкам экспертов, общая сумма дополнительно полученного дохода от изменения ставок транспортного налога составит 250 миллионов рублей в год. Такую же сумму область планирует получить в качестве бюджетного кредита. Этих денег на ремонт и содержание тамбовских дорог, по мнению думцев, хватит. Платить по новым ценам автовладельцы начнут с 2015 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...