Тамбовские чиновники решат, какими должны быть тесты по русскому языку для мигрантов

Тестирование по русскому языку для мигрантов
Тестирование по русскому языку для мигрантов

Какими должны быть тесты по русскому языку для мигрантом, приезжающих на заработки в Тамбовскую область. Этот и другие вопросы сегодня обсуждались на круглом столе в Тамбовской городской Думе.

В обсуждении приняли участие глава города Алексей Кондратьев, члены консультативного совета при главе города по связям с религиозными организациями и национальными диаспорами, а также представители миграционных служб области и руководство Института филологии ТГУ им. Г.Р. Державина.

Напомним, в декабре минувшего года вступил в силу федеральный законопроект об обязательном знании русского языка для трудовых мигрантов. Проект закона предусматривает тестирование для мигрантов, желающих работать в торговле, сфере обслуживания или в ЖКХ. Чтобы работать, гастарбайтерам нужно владеть русским языком не ниже базового уровня. Причем, если у иностранца будет диплом с записью об изучении русского языка, то экзамен сдавать не надо.

По словам главы города подобное нововведение позволит мигрантам легче интегрироваться в русскоязычное общество.

«Это будет способствовать снижению межнациональной и межконфессиональной напряженности и сохранению наших национальных основ. Кроме того, знание русского языка, безусловно, положительно скажется на квалификационном уровне работников-мигрантов», — считает Алексей Кондратьев.

Глава города уверен, что для решения всех спорных вопросов необходимо провести расширенное совещание. На нем помимо экспертов в области языкознания и миграционной службы, должны присутствовать руководители тамбовских предприятий и частных организаций, обеспечивающих мигрантов работой.

Тесты по русскому языку для мигрантов

Между тем, тесты по русскому языку для мигрантов сегодня уже существуют и неплохо зарекомендовали себя в других городах. Вот как выглядит шаблонный тест для иностранцев на знание русского языка, элементарный уровень. Тест разработан центром сертификационного тестирования при государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина.

Возможные задания для мигрантов*

1. Как лучше туда ехать?
а) «Наверное, лучше летом»;
б) «Давайте лучше поедем в горы»;
в) Лучше так, как мы ездим всегда, — на метро».

2. Приходите к нам завтра!
а) «Очень приятно!»
б) «К сожалению, они заняты».
в) «А когда?»

3. Вы не знаете, какая сегодня погода?
а) «Кажется, очень хорошo».
б) «Не знаю, наверное, завтра».
в) «Сейчас прочитаем».

4. Что вы хотите?
а) «Я люблю апельсиновый сок».
б) «Будем смотреть детектив».
в) «Вы хотите торт».

5. «Я живу в Гранд-отеле…»:
а) «…в триста шестом номере»;
б) «…в триста шестой номер»;
в) «…на триста шестом номере.

ОТВЕТЫ: (1в, 2в, 3в, 4а, 5а).

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...