Тамбовские чиновники провалили программу переселения граждан из аварийного жилья

Послевоенные бараки
Послевоенные бараки. Фото В. Якимова.

Глава Тамбова Алексей Кондратьев взял под личный контроль выполнение на территории города областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Об этом сообщает пресс-служба Городской Думы.

Первого апреля он принял решение о создании временной комиссии, в состав которой вошли представители депутатского корпуса и аппарата Тамбовской ГорДумы, городской администрации, контрольно-счетной палаты. К разговору были приглашены и застройщики-инвесторы. В тот же день состоялось и заседание комиссии.

Обеспокоенность Алексея Кондратьева вызвал тот факт, что выполнение программы за 2013 год администрацией города Тамбова, можно сказать, было провалено: по завершении первого квартала 2014 года программные мероприятия выполнены лишь на три процента. Объяснить причины такой нерасторопности было предложено заместителю главы администрации города Тамбова Алексею Позднякову. Тот, в свою очередь, сослался на «капризы» жителей, отказывающихся переезжать из центра города в его северную часть. Этот аргумент члены комиссии не смогли признать исчерпывающим.

Тут же были предложены различные пути решения проблемы: от обременения инвесторов обязанностью по предоставлению жилья людям, проживающим в аварийных домах, или по передаче части квартир в муниципальный жилищный фонд до заключения с собственниками договоров о том, что они получат взамен своего снесенного жилья квартиру в том же доме, который построят на его месте.

«Нужно создать такие условия, чтобы жители были заинтересованы в скорейшем переселении из тех лачуг, в которых они сейчас живут. Но при этом экономический интерес жителей нужно соотнести с возможностями муниципалитета», — считает Алексей Владимирович.

На подготовку соответствующих предложений он дал горадминистрации всего несколько дней. Параллельно свои предложения должны подготовить депутаты, в том числе и занимающиеся инвестиционно-строительной деятельностью, а также юристы и экономисты аппарата городской Думы.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...