Тамбовские чиновники обманули многодетных: котлован в микрорайоне Северный до сих пор не зарыт

Земля для многодетных в Тамбове
Земля для многодетных в Тамбове

Гигантский котлован в микрорайоне Северный, на месте которого еще в 2011 году были розданы земельные участки многодетным семьям Тамбова, до сих пор не зарыт. По сравнению с прошлым годом его размеры уменьшились менее, чем в два раза. Таким образом, местные чиновники не сдержали своего слова, когда обещали, что гигантская яма будет засыпана грунтом в срок до 15 ноября 2012 года.

Из-за этого более 30 многодетных семей в городе до сих пор не могут начать строительство на выделенной земле и решить, наконец-таки, свой жилищный вопрос.

Напомним, в прошлом году вокруг этой истории было много шума. После информации о существующей проблеме, которую мы опубликовали на нашем сайте, чиновники разных уровней заметно активизировались.

Так, например, глава администрации города Александр Бобров собрал срочный брифинг с журналистами, где пообещал, что «все работы по засыпке котлована грунтом закончатся точно в срок». Тогда сити-менеджер явно схитрил, так как никакие точные даты им названы не были. Однако в городском комитете архитектуры и градостроительства сообщили, что речь шла максимум о весне 2013 года.

Огромный котлован в Северном для многодетных
Огромный котлован в Северном

Позднее в ситуацию с земельными участками в Северном вмешался глава региона Олег Бетин. На одной из планерок он приказал в кратчайшие сроки разобраться в проблеме и предоставить всем, кто не желает строиться на месте котлована, более пригодные для возведения жилья земельные участки. Но, судя по всему, обещанного три года ждут!

По словам многодетных семей, с тех пор с ними никто не только не встречался, но даже и не созванивался.

«Участки в другом месте нам не предлагали. В общем, как обычно, поговорили, наобещали с три короба, на том успокоились. То есть на бумаге у нас положенные 10 соток как бы есть, а по факту мы на них ни строиться, ни даже картошку вырастить не можем. Писать отказную от уже имеющегося участка тоже страшно. Я, например, не верю, что новый участок мы сможем получить быстро и нас не поставят снова в общую очередь. Я специально ездила в МФЦ, уточняла, там никто никаких гарантий дать не может», — говорит одна из обладательниц земельного участка в Северном Ольга Романова.

В настоящий момент тамбовские чиновники снова сдвинули сроки по засыпке котлована. Теперь они обещают, что гигантская яма исчезнет к осени 2013 года.

«Подрядной организацией продолжаются работы по засыпке котлована, расположенного в границах улиц: Веселой, Лазурной, Архитектурной, Шатрова. Засыпка котлована осуществляется грунтом, образующимся при разработке основания дорожного полотна при новом строительстве автомобильных дорог в северной части города. Выполнить указанные работы в кратчайшие сроки не представляется возможным, ввиду недостаточного количества такого грунта. Ориентировочный срок окончания строительных работ на территории мкр. Северного — IV квартал 2013 года», — сказано на неофициальном сайте губернатора в ответ на обращение многодетной мамы Анны Ходаевой.

Справедливости ради отметим, что сейчас котлован, действительно, продолжают засыпать. Самосвалы практически каждые 10-15 минут подвозят туда новый грунт. Но даже сами водители грузовиков признаются, что к осени закончить все работы нереально.

Засыпка котлована в Северном
Засыпка котлована в Северном

«Прежде чем что-то обещать этим несчастным людям, чиновникам самим не мешало бы приехать на место котлована и посмотреть на его размеры. Тут работы еще на года два-три минимум. Да и потом строиться здесь тоже будет нельзя. Грунт должен основательно просесть», — говорит один из рабочих Антон Самойлов.

Тем временем, накануне, 20 мая, в администрации области прошла очередная губернаторская планерка, на которой местные чиновники отчитались перед Бетиным о том, каким образом в регионе решается вопрос выделения земельных участков многодетным семьям.

Как водится, в отчете все было ладно да гладко. Мол, количество очередников сокращается, участки выделяются, вопросы благоустройства и инфраструктуры в соответствии с современными требованиями градостроительства решаются. Бумага, как говорится, все стерпит…

Только вот многодетные семьи, которых чиновники «осчастливили» 10 сотками в огромном котловане в мкр Северный больше терпеть не хотят.

Как нам стало известно, пару дней назад несколько многодетных семей отправили официальные письма в приемную президента России Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По их словам, они уже не верят в обещания местных чиновников. Для них обращение к главе государства — сегодня единственная надежда решить наконец-таки жилищный вопрос их семей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...