Тамбовские чиновники наделили многодетные семьи участками в мусорной яме

Участки для многодетных семей в Тамбове
Участки для многодетных семей в Тамбове

Всю прошлую осень администрация города Тамбова, выполняя президентский приказ, выделяла участки под индивидуальное строительство для многодетных семей. Так, в сентябре 2011 сертификаты на бесплатный кусок земли в микрорайоне Северный вручили 34 семьям (постановление администрации города Тамбова от 23.09.2011 №6745). Еще около 300 участков было размечено в будущем микрорайоне Молодежный, что в четырех километрах от Тамбова.

Тогда многие из тех, кому достались участки в Молодежном позавидовали владельцам 10 соток в Северном. Еще бы!  Микрорайон обжитой, коммуникации все рядом, до города рукой подать, рядом школа, детсад, спортивный и торговый центры. А «Молодежный» пока — обычное поле, без дорог, коммуникаций и других благ цивилизации.

Впрочем, как оказалось позже, завидовать было абсолютно нечему.

— Участок мы получили осенью прошлого года, а весной 2012 планировали начать строительство, — рассказывает мама троих детей Анна Ходаева. — Мы мечтали о собственном доме, так как сейчас впятером (у Ходаевых трое детей — Авт.) живем в 1-комнатной квартире общей площадью 34,5 квадратных метра. Всю осень оформляли документы, в начале мая поехали смотреть участок. Прибыли по указанному адресу и ахнули! На месте выделенных участков мы увидели яму гигантских размеров, частично засыпанную каким-то бытовым и строительным мусором. Нашему разочарованию не было предела.

Земельные участки для многодетных семей
Земельные участки для многодетных семей

Расстроенные Ходаевы обратились со своей проблемой к Бетину, написав главе региона письмо. Ответ из горадминистрации пришел через месяц. В письме чиновники обнадежили — все работы по засыпке котлована будут завершены к 15 ноябрю 2012 года.

Участки для многодетных семей
Участки для многодетных семей

Эти же сроки сайту НовыйТамбов.рф подтвердили в ряде соответствующих комитетов городской администрации. По словам чиновников, главе администрации Александру Боброву дано распоряжение решить вопрос с засыпкой котлована до середины ноября текущего года. Для этих целей было рекомендовано в разы увеличить количество тяжелой техники, работающей на объекте. После этого должно начаться благоустройство этой территории под индивидуальное строительство.

Участки для многодетных семей
Участки для многодетных семей

Впрочем, ни семья Ходаевых, ни другие многодетные семьи, получившие участки в огромном котловане, не верят в то, что данное обещание будет выполнено — уж больно велика яма!

Не верят в это и водители самосвалов, который возят сюда грунт с ближайших строек уже не первый год.

Котлован засыпают землей уже несколько лет
Котлован засыпают землей уже несколько лет

— Мы засыпаем эту яму уже второй год, а она меньше не становится, — рассказывает водителей-«камазист» Сергей Карпов. — За два месяца ее никак не засыпать, здесь как минимум работы на лет пять, а то и на все десять. Удивительно, что людям на этой яме выделили участки. Наверное, посмеяться решили.

Участки для многодетных семей
Участки для многодетных семей

По оценкам специалистов, чтобы засыпать котлован в «Северном» полностью, требуется около трех тысяч кубических метров земли, много техники и времени. Впрочем, даже если случится чудо, и гигантскую яму сровняют с землей ровно в срок, строиться на этом месте в ближайшие 7-10 лет все равно нельзя.  Возводить дом на насыпном грунте с использованием свай — удовольствие не из дешевых. Вряд ли многодетные семьи смогут позволить себе такую роскошь. Если же этого не сделать, то с годами дом просто-напросто провалится в землю.

Стоимость участков в огромной яме чиновники оценили в 1 200 тыс. рублей
Стоимость участков в огромной яме чиновники оценили в 1 200 тыс. рублей

Интересно, чем руководствовались сотрудники земельного комитета городской администрации, размечая участки в огромной яме? Каким образом иллюзорные 10 соток могли быть оценены в 1 213 350 рублей (именно эта сумма указана в кадастровом паспорте земельного участка)? Когда в действительности закончатся все работы по засыпке котлована? Что делать семьям, многие из которых живут с тремя и более детьми в стесненных условиях и мечтающим построить свой собственный большой и добротный дом? Как теперь будет решаться существующая проблема. Вопросов к местной власти, увы, больше, чем ответов.

Очевидно одно — громкий проект, распиаренный на всю страну, обернулся для 34 тамбовских семей настоящей головной болью. А долгожданный земельный участок, судя по всему, оказался просто пшиком…

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...