Тамбовская область вошла в тридцатку самых инвестиционно-привлекательных регионов в ЖКХ

Прокладка теплосети
Прокладка теплосети

Минстрой России опубликовал рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ по итогам второго квартала 2016 года. Так, Тамбовская область вошла в топ-30, заняв 27 место.

В Тамбовской области концессионное соглашение, как форма государственно-частного партнерства, позволяющая привлекать средства инвесторов, активно используется в деле модернизации ЖКХ. В частности, в 2015 году благодаря концессионным соглашениям на модернизацию систем тепло- и электроснабжения области были привлечены инвестиционные средства в размере 1,5 миллиарда рублей.

В этом году работа продолжается. Как пояснил начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрий Панков, в настоящее время заключаются концессионные соглашения с привлечением инвестиций для модернизации систем тепло- и водоснабжения по разным муниципалитетам региона. Так, по 250 миллионов рублей планируется направить в Мичуринск и Моршанск. Такая же сумма в рамках государственно-частного партнерства будет привлечена на модернизацию системы теплоснабжения северной части Тамбова.

Кроме того, на рассмотрении в Фонде содействия реформированию ЖКХ в настоящее время находятся две заявки от Тамбовской области. Одна из них по модернизации систем тепло- и водоснабжения Котовска на сумму в 500 миллионов рублей. Вторая — по модернизации системы водоснабжения поселка Строитель Тамбовского района на сумму в 250 миллионов рублей. Все эти проекты будут выполнены по концессионным соглашениям.

В Минстрое России этой работе придается огромное значение. Более того, ежеквартально, начиная с 2015 года, ведомство составляет рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ. В исследовании принимают участие все 85 субъектов РФ. В числе 12 основных критериев оценки привлекательности регионов для потенциальных инвесторов — проработка и реализация регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ. Также на результаты влияет объем частных инвестиций по проектам государственно-частного партнерства на конец отчетного периода, утвержденные инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений.

В министерстве отмечают, что модернизация отрасли за счет частных инвестиций – один из стратегических приоритетов развития ЖКХ. В частности, по инициативе ведомства разрабатываются показатели эффективности работы субъектов Российской Федерации в сфере привлечения частного капитала.

Если возвращаться к результатам рейтинга по итогам второго квартала 2016 года, то Тамбовская область по готовности к привлечению частных инвестиций в ЖКХ опережает своих соседей. Так, Воронежская область в рейтинге заняла 32 место, Рязанская область – 51 место, Липецкая область – 60 место.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...