Тамбовская и Новгородская области будут вместе изучать наследие Рахманинова

Тамбовская и Новгородская области будут сотрудничать в плане совместного изучения творческого наследия Сергея Рахманинова. Соответствующее соглашение подписано между департаментом культуры и туризма Новгородской области и управлением культуры и архивного дела Тамбовской области.

Соглашение заключено на три года. Согласно договору, учреждения культуры и искусства двух областей будут обмениваться профессиональным опытом, совместно проводить семинары, круглые столы, конференции и симпозиумы, направленные на изучение, сохранение и популяризацию творчества великого русского композитора.

С тамбовской землей композитора Сергея Рахманинова связывали многочисленные родственные и дружеские связи. В период с 1890 по 1917 год он много времени проводил в Ивановке, имении родственников Сатиных. На Тамбовщине были задуманы и созданы многие его музыкальные произведения.

Сегодня тамбовская усадьба включает в себя сам дом-музей Рахманинова, восстановленный парк, историческую летнюю эстраду, другие отреставрированные постройки. Ежегодно в Ивановке проходят концерты и фестивали международного уровня. Музей-усадьба привлекает огромное число посетителей: около 100 тысяч человек приезжает сюда каждый год.

В Новгородской области находится родовая усадьба композитора. Сегодня разрабатывается проект создания на базе усадьбы «Онег» Международного культурного Рахманиновского центра, который будет включать восстановленную усадьбу с парком, музейный комплекс, современный концертный зал.

По словам директора Музея-усадьба «Ивановка» Александра Ермакова, Ивановка и Великий Новгород уже имеют совместный опыт изучения наследия Рахманинова и пропаганды его творчества и планируют еще активнее развивать это сотрудничество.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...