Тамбовская ГИБДД будет продвигать в массы предметы со светоотражающими элементами для пешеходов

22

В этом году в Тамбове пройдет широкомасшабная акция, направленная на популяризацию использования световозвращающих элементов. Тематические мероприятия на эту тему пройдут в детских садах, школах, колледжах и вузах региона.

Кроме того, по ТВ и радио будет запущена социальная реклама на эту тема. Приобрести светоотражающие элементы — отдельные полоски, жилеты, фликеры — можно будет в торговых сетях и во всех отделениях «Почты России».

Световозвращающие элементы – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику, становясь ярко-белыми в свете фар автомобиля или другого источника света и обеспечивая видимость объекта более чем за 150 метров.

Напомним, с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в ПДД, в соответствии с которыми пешеходам при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями авто.

По словам экспертов, световозвращатели повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием. Как показывают исследования, применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раз снижает вероятность попасть в аварию.

Как их носить?

Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 сантиметров до метра от поверхности проезжей части.

Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее семи сантиметров, размещённая на одежде либо сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

В идеале съемные и несъемные светоовозвращатели надо сочетать. Полоски на одежде — это несъемные светоотражатели. Дополним их подвесками на шнурочках или наденем на запястье браслет на липучке, или самозастегивающийся браслет на пружинке, приклеим наклейки.

По утверждению специалистов, самое подходящее место, где стоит разместить световозвращатель, это грудь и бёдра, но чаще люди предпочитают прикреплять световозвращатели на кисти рук, свои портфели или сумочки. Самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится как минимум четыре световозвращателя.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...