Тамбовская делегация приняла участие в Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!»

Медицинская помощь
Медицинская помощь

Делегация Тамбовской области приняла участие в Форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». На днях он прошел в Москве и в его работе принял участие лидер ОНФ Владимир Путин. Регион на форуме представляли члены областного штаба ОНФ Тамара Фролова и Дмитрий Поляков, а также эксперты ОНФ, представители региональной прессы Людмила Федорова и Елена Фузеева.

В работе форума приняли участие шестьсот человек — пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководители профильных министерств и ведомств.

На форуме работали несколько дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы лекарственного обеспечения, кадровых проблем в медицине, детского здравоохранения, экономики и управления системой здравоохранения. В дискуссиях участвовали министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, светила российской медицины Леонид Рошаль и Евгений Чазов.
В ходе обсуждения эксперты пришли к выводу о схожести проблем регионов. Среди них и длительное ожидание в очереди к врачу, и рост платных услуг в государственных больницах, и сокращения, а порой и ликвидации, ФАПов и участковых больниц. Специалисты обсуждали результаты необъяснимой и ничем неоправданной оптимизации, в результате которой было сокращено 90 тысяч медработников. 19 тысяч врачей клинических специальностей ушли работать в частные клиники, государственная медицина потеряла в их лице высококлассных специалистов.

В частности, в рамках работы площадки «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации» был поднят вопрос о доступности медицинской помощи в сельской местности. И, например, представители тамбовской делегации обратили внимание участников форума на то, что больным из дальних районов Тамбовской области для получения медицинской помощи приходится преодолевать расстояние в 150-170 километров до областного центра.

Участники дискуссии отметили, что в сфере здравоохранения, несмотря на наличие множества проблем, намечается и определенный прогресс. «Все присутствующие подтвердили, что в последние годы в больницах появилось современное оборудование, но тут же поднимается вопрос об отсутствии профессионалов, которые могли бы на нем работать. Появились новые медикаменты, но на них резко выросли цены, и они снова переходят в разряд недоступных. Программа «Земский доктор» поддерживает обновление кадров на селе, но молодежь не хочет туда ехать», — отметила эксперт ОНФ, главный редактор газеты «Мучкапские новости» Елена Фузеева.

Итогом работы форума ОНФ стал пакет документов, в который вошли порядка семидесяти различных предложений. Они сгруппированы в три основных блока: решение проблем качества и доступности медпомощи для населения, повышение эффективности системы здравоохранения и укрепление кадрового потенциала системы здравоохранения.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...