Тамбовщине не хватает 270 врачей

Самую большую нужду регион испытвает во врачах-педиатрах, анестезиологах-реаниматологах, рентгенологах, травматологах-ортопедах, фтизиатрах. Также требуются специалисты по клинической лабораторной и ультразвуковой диагностике.

Молодые врачи
Молодые врачи

По словам начальника управления здравоохранения области Марины Лапочкиной, до 2020 года рассчитано, сколько врачей по различным специальностям, а также среднего медицинского персонала, потребуется региону. По-прежнему в медицине существует дефицит кадров. Треть работников больниц и поликлиник — люди пенсионного возраста, уже сейчас необходимо готовить им замену.

Между тем, в прошлом году здравоохранение получило серьезное кадровое «вливание». В область пришли работать 220 человек, из них 175 молодых специалистов, которые ранее были направлены регионом на обучение по целевым направлениям. В 2014 году состоялся первый выпуск врачей Медицинского института ТГУ им. Г.Р.Державина, к работе приступили 107 выпускников, обучавшихся за счет средств областного бюджета. Большинство из них (85 процентов) трудятся в сельских учреждениях здравоохранения: 68 терапевтов, 10 неврологов, а также врачи- рентгенологи, психиатры и другие. В этом году сфера здравоохранения области должна пополниться еще 154 специалистами, более половины — выпускники местного вуза.

«При выдаче целевых направлений на обучение существуют приоритеты. Это, прежде всего, обеспечение медицинскими кадрами сельских территорий. Во-вторых, нам требуются врачи первичной медико-санитарной помощи — участковые-терапевты, педиатры, врачи узких специальностей для работы в поликлиниках», — пояснила Марина Лапочкина. В этом году также будет продолжена профессиональная подготовка медицинских работников. В Тамбовском медицинском институте за счет средств областного бюджета будут обучаться 20 человек. С прошлого года до 200 целевых мест увеличен прием в Тамбовский медицинский колледж.

Впрочем, у тамбовчан есть возможность обучаться по целевым направлениям и в ведущих вузах страны: в Москве, Воронеже, Саратове, Рязани, Астрахани. Ежегодно количество целевых мест, предусмотренных Министерством здравоохранения РФ, увеличивается. В этом году выдано 198 целевых направлений. Сейчас идет целевой конкурсный прием​, который продолжится до 20 июля. Конкурс большой: на 198 направлений уже подано 278 заявлений.

«С прошлого года мы начали работать по целевым направлениям с Астраханским мединститутом. Сегодняшние выпускники пока слабо информированы о возможностях этого вуза, его многолетних традициях и качестве обучения. Поэтому сегодня в Астраханский мединститут подано только 9 заявлений на 20 мест. Это говорит о том, что гарантия поступления у абитуриентов повышается», — подсказала Марина Лапочкина.

Студенты и интерны, обучающиеся по целевым направлениям, получают ежемесячную областную стипендию в 1000 рублей. И по окончании вуза социальная поддержка тех, кто работает в селе, продолжается. Действует программа «Земский доктор». С этого года возраст ее участников был увеличен до 45 лет. Сельские медики могут претендовать на единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. В 2013 году эта мера поддержки была предоставлена 46 врачам, в прошлом году — 69 специалистам. В 2015 году уже 80 сельских докторов получат денежные средства.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...