Тамбовщина вошла в топ-15 регионов-лидеров рейтинга в сфере ЖКХ

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень (слева). Фото ТАСС.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень (слева). Фото ТАСС.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень назвал наиболее эффективные регионы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В ТОП-15 самых успешных с точки зрения инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ субъектов Российской Федерации вошла и Тамбовская область. Регион занял девятую строчку рейтинга. А возглавила его Вологодская область.

Рейтинг Минстроя составлен по двенадцати основным показателям. Одним из определяющих критериев стал объем инвестиций, предусмотренных утвержденными инвестиционными программами в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по отношению к количеству регулируемых организаций в этих сферах.

Так, начиная с 2011 года, Тамбовской области удавалось пройти конкурсный отбор региональных программ и получить субсидии из федерального бюджета для финансирования мероприятий по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Средства федерального и регионального бюджетов, направленные на проведение данных работ в 2011-2014 годах, составили около 1,2 миллиардов рублей. Были реконструированы и построены 35 объектов водоподготовки и очистных сооружений канализации, 123 водонапорных башни, 116 водозаборных скважин, 312 километров водопроводных сетей, 43 километра канализационных сетей.

Особое внимание в 2014 году уделялось и реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014-2020 годы. В рамках реализации этой программы в 2014 году завершена модернизация крупных котельных ЖКХ с реконструкцией сетей в семи муниципалитетах региона: поселках Сатинка, Марусино, Первомайский, городах Тамбов, Рассказово, Уварово. Проведены энергетические обследования в 268 государственных бюджетных учреждениях области. В целом, на реализацию мероприятий этой госпрограммы в 2014 году было направлено свыше 2,6 миллиардов рублей. При этом 40,7 миллионов рублей составили средства федерального бюджета; 309,2 миллиона рублей – средства бюджета Тамбовской области и около 2,3 миллиардов рублей привлечено из внебюджетных источников.
При составлении рейтинга наиболее успешных регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности сферы жилищно-коммунального хозяйства учитывались и другие параметры, в том числе наличие утвержденной «дорожной карты» по развитию ЖКХ.

В Тамбовской области «дорожную карту» по развитию комплекса ЖКХ разработали в конце прошлого года. Это модельный комплекс мер, который предусматривает перспективные преобразования отрасли, в том числе по модернизации коммунальной инфраструктуры и формированию системы общественного контроля на уровне муниципальных образований.

«Дорожная карта» состоит из нескольких больших разделов. Так, особое внимание в документе уделяется обеспечению информационной открытости и подконтрольности жилищно-коммунального хозяйства, содержанию жилищного фонда, в том числе государственному регулированию деятельности по управлению многоквартирными домами, функционированию региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Отдельные разделы посвящены переселению граждан из аварийного жилого фонда, обеспечению модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства, реализации мер по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, созданию региональной системы по обращению с отходами потребления. В комплексе мер также предусмотрено привлечение в отрасль частных инвестиций и введение долгосрочных тарифов, которые с 2016 года будут обязательны по всей стране.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...