Тамбовщина вошла в черный список регионов по стоимости платной продлёнки в школах

Продленка в школе
Продленка в школе

Тамбовская область вошла в пятерку регионов с самой дорогой продленкой в школах. Соответствующий рейтинг составила партия «Единая Россия», которая на протяжении последних месяцев изучала проблему платной продленки в общеобразовательных учреждениях страны, пишут «Известия».

В результате были сформированы два списка — белый, где за продленку не берут ни копейки, и черный, где продленка оплачивается из кармана родителей, причем речь идет весьма о внушительных суммах.

Как сообщил руководитель рабочей группы, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, в группу регионов, где проблема решена, вошли более 30 регионов. Группу риска, где борьба с платной продлёнкой ещё ведётся, составили 14 регионов.

По данным рабочей группы, наибольшая стоимость услуг продлёнки зафиксирована в Москве (до 17 тыс. рублей), Курской области (до 8 тыс. рублей), Свердловской области (до 7,2 тыс. рублей), Воронежской области (7 тыс. рублей) и Тамбовской области (4,2 тыс. рублей).

По словам Бурматова, плата за продлёнку не взимается с родителей, к примеру, в Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Рязанской и некоторых других областях.

Согласно новому закону об образовании, школа вправе самостоятельно устанавливать стоимость данной услуги, а также снижать или повышать эту сумму. При этом школы должны учитывать финансовые возможности родителей и экономическую целесообразность. В Тамбове это регламентирует постановление администрации «Об организации присмотра за учащимися в муниципальных общеобразовательных организациях города Тамбова».

Впрочем, данной проблемой озабочены не только депутаты, но и активисты Обещроссийского народного фронта.

Как отмечают эксперты ОНФ, в тех регионах, где введены платные продленные группы, уже отчетливо просматриваются социальные последствия данного шага. Малообеспеченные семьи вынуждены отказываться от этой услуги, и, как следствие, происходит сокращение числа «продленок» из-за недостаточной комплектации.

«В результате дети из социально неблагополучных или бедных семей теряют возможность получить воспитание в школе и фактически оказываются на улице. Как следствие, введение платы за группы продленного дня очень скоро может сказаться на росте подростковой преступности», — считает член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...