Тамбовщина участвует в конкурсе на звание самого читающего региона

Тамбовская область участвует во Всероссийском конкурсе "Самый читающий регион". Этот конкурс проводится впервые и является одним из ключевых мероприятий Года литературы в стране, пишет ОнлайнТамбов.ру.

Библиотека
Библиотека

На инициативу Российского книжного союза, поддержанную Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, откликнулись 83 российских региона из 85.

Как отмечают организаторы, конкурс «Самый читающий регион» дал возможность регионам рассказать о своих достижениях всей стране. В конкурсной заявке Тамбовская область представила данные об инфраструктуре чтения и книги, региональный план мероприятий по проведению Года литературы, а также презентацию ежегодного фестиваля книги и чтения «Читаем вместе!».

В Тамбовской области работают 522 общедоступные библиотеки. Библиотечные фонды ежегодно пополняются. В муниципалитетах создаются сельские модельные библиотеки, которые по сути являются современными информационными и просветительскими центрами. В прошлом году в селах региона создано 47 модельных библиотек. А для читателей из отдаленных населенных пунктов, где нет стационарных библиотек, в прошлом году был приобретен мобильный Комплекс информационно-библиотечного обслуживания.

Продолжает развиваться Электронная библиотека Тамбовской области, насчитывающая на сегодняшний день 2032 экземпляра дореволюционных краеведческих изданий. В 2014 году областной библиотеки им. А. С. Пушкина приобретён усовершенствованный планетарный сканер для бережного сканирования раритетных изданий. Отсканировано 447 документов, переданных в фонд Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина и Электронную библиотеку Тамбовской области.

Библиотеки региона проводят разнообразные культурно-просветительские акции с участием писателей, учёных, общественности, специалистов в различных областях. В прошлом году такие акции посетили 724 тысяч тамбовчан.

В Тамбовской области проходят различные фестивали, многие из которых посвящены литературе и чтению. К примеру, ежегодный фестиваль книги и чтения «Читаем вместе!», традиционный конкурс чтецов, литературная акция «Большая книга – встречи в провинции», фестиваль «Библиотечные таланты земли Тамбовской», акция «Библионочь», а также круглые столы, конференции, творческие встречи.

Таким образом, у Тамбовской области есть все шансы стать Литературным флагманом России. В жюри премии вошли директор Гослитмузея Дмитрий Бак, писатель Алексей Варламов, поэт Юрий Кублановский, издатель Елена Шубина, критик Лев Аннинский, а также журналисты, литературоведы, руководители библиотек, книготорговых сетей и издательств. Итоги будут подведены в ноябре 2015 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...