Тамбовщина стала лидером очередного всероссийского экорейтинга

Озеленение Тамбова
Озеленение Тамбова

Тамбовская область остается лидером рейтинга экологического благополучия среди российских регионов. Такие данные опубликовала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» по расчетам очередного «Экологического рейтинга субъектов РФ» по итогам зимы 2016 — 2017 года. В десятку лидеров также вошли Республика Алтай, Алтайский край, Чувашская Республика, Москва, Ульяновская область, Белгородская область, Чукотский АО, Санкт-Петербург и Тюменская область.

В последнюю десятку рейтинга попали Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и Республика Бурятия.

«Экологический рейтинг субъектов РФ» рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. Тамбовская область неизменно признается самым экологичным регионом России с 2011 года.

Защита окружающей среды является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Тамбовской области. Губернатор Тамбовщины Александр Никитин считает, что экологическая безопасность и благополучие — залог инвестиционной, туристической привлекательности региона, а также конкурентоспособности производимой на его территории продукции. Стабильность экологической ситуации достигается совместной работой органов власти, экологов, научного сообщества, бизнеса и общественности. Эта работа направлена на привлечение инвестиций в модернизацию производства, внедрение природоохранных технологий, реализацию перспективных экологических проектов.

Так, в регионе реализуется проект по переводу на газомоторное топливо тяжелого автотранспорта. Продолжаются работы по экологической реабилитации водных объектов, строительству и капитальному ремонту гидротехнических сооружений. Вводятся в строй мусоросортировочные линии на межмуниципальных полигонах захоронения отходов. Расширяется сеть особо охраняемых природных территорий, создание которых способствует сохранению видового разнообразия животного и растительного мира.

По официальной информации, эксперты «Зеленого патруля» ожидали от наступившего 2017 года, объявленного президентом Годом экологии, более значительной активности властей и бизнеса в регионах в реализации практических природоохранных мероприятий. Изменения позиций областей в рейтинге минимальны, количество событий также не велико. Положительную динамику в рейтинге продемонстрировали немногие, наряду с городами Москва и Санкт-Петербург. Падение в рейтинге на 3-7 пунктов по итогам зимы показали Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области. «Зоной экологического бедствия» эксперты «Зеленого патруля» объявляют Красноярск.

В Год экологии «Зеленый патруль» уже провел выездные рейды в Волгоградской, Ярославской, Московской, Омской, Владимирской, Нижегородской областях. Проведены отборы проб автомобильного топлива в Москве, открыто отделение «Зеленого патруля» в Волгограде.

По словам председателя правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, на сегодняшний день общая ситуация обращения с отходами в стране критична. Регионы имеют всего 5-10 процентов от общего количества объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность. Для привлечения внимания субъектов РФ к этой проблеме, а также для формирования реальной картины в сфере ТКО, «Зеленый патруль» запускает собственный проект «Зелёный сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов ТКО на соответствие «зеленым стандартам».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...