Тамбовщина присоединилась к всероссийской акции «На дорогу – без перегруза!»

Грузовик
Грузовик

В рамках всероссийской акции «На дорогу – без перегруза!» на территории области идет масштабная проверка грузового автотранспорта. Ее цель выявить машины, которые едут с перегрузом, что приводит к разрушению дорог.

Работу постоянно действующего весового контроля в Первомайском районе проконтролировали начальник управления автомагистрали Москва-Волгоград Юрий Сорокин, начальник УГИБДД УМВД России по Тамбовской области Олег Кузьменко и представители регионального управления дорог. Здесь грузовики проходят процедуру взвешивания. В случае перегруза на нарушителей составляют протокол, а фуру отправляют на штрафстоянку для разгрузки. Дальнобойщики, которые соблюдают правила перевозок, получили в подарок специальные стикеры и памятки с информацией о том, какой ущерб наносят дорогам тяжеловесы.

По данным Росавтодора, почти треть всех грузовиков в стране едут с перегрузом. Ежегодный ущерб, который они наносят только федеральным трассам, составляет 2,6 триллиона рублей. При этом на ремонт дорог выделяется 1 триллион рублей. По словам Юрия Сорокина, ущерб от проезда одной машины с перегрузом сопоставим с проездом 60 тысяч легковых автомобилей. Фуры со сверхнормативными нагрузками сводят работу дорожников на нет.

Всего за время акции на федеральных трассах региона было проверено более 100 большегрузных машин. В 17 случаях был выявлен перегруз. Причем одна фура ехала с двукратным перегрузом и ее вес составил 76 тонн. Все нарушители оказались из других регионов и везли, как правило, бахчевые, лес и строительные материалы.

Штраф за подобное нарушение составляет до 10 тысяч рублей, если виноват водитель, 50 тысяч рублей, если перегруз произошел по вине должностного лица и 500 тысяч, если виновато юридическое лицо.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...