Тамбовщина подтвердила рейтинг региона с высоким уровнем кредитоспособности

Тамбов
Тамбов

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» по итогам 9 месяцев 2013 года подтвердило Тамбовской области рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «АА-» со стабильным прогнозом.

Бюджетная система Тамбовской области оценивается как устойчивая и стабильная, экономическое развитие области характеризуется позитивной динамикой.

Одним из ключевых факторов поддержки рейтинга Тамбовской области является сохраняющаяся позитивная динамика экономического развития, причем темпы роста многих показателей превышают общероссийский уровень.

По итогам января-сентября 2013 года индекс промышленного производства в Тамбовской области составил 105.3%, что существенно выше, чем по стране в целом (100.1%) и в Центральном федеральном округе (97.9%). По этому показателю область занимает 19-е среди всех субъектов РФ.

Большинство других экономических показателей Тамбовской области также продемонстрировали рост. Объем работ по виду деятельности строительство в январе-сентябре 2013 года вырос на 8.7%, объем платных услуг населению увеличился на 5.9%, а индекс производства продукции сельского хозяйства составил 111.1%. Все эти показатели заметно выше общероссийского уровня.

Развитию экономики способствует сохраняющийся рост инвестиций. По итогам 9 месяцев 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Тамбовской области составил 51.3 млрд. руб., что на 15.6% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Позитивное влияние на рейтинг оказывает невысокий уровень долговой нагрузки региона. Причем в структуре государственного долга преобладают бюджетные кредиты, полученные из федерального бюджета (на их долю приходится 61,74% суммарного долга). Объем государственного долга составляет 30,2% от прогнозируемого годового объема доходов бюджета Тамбовской области в 2014 году без учета межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Среди сдерживающих факторов рейтинга эксперты выделяют умеренный масштаб экономики, что ограничивает налоговый потенциал бюджета. Объем ВРП и другие показатели в пересчете на душу населения в Тамбовской области ниже, чем по стране в целом. При этом отставание от общероссийского уровня сокращается, что является следствием устойчивого роста экономки.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...