Тамбовщина первой в стране завершила процедуру лицензирования управляющих компаний

Об этом накануне рассказал глава Минстроя России Михаил Мень. За лицензией обратились 57 управляющих компаний многоквартирных домов из 61, работающей в регионе. По словам начальника управления государственного жилищного надзора области Аркадия Караулова, чье ведомство занималось процессом лицензирования, управляющие компании, его прошедшие, выполнили все требования законодательства.

Двор в мкр Московский
Двор в мкр Московский

Согласно федеральному закону №255-ФЗ от 21 июля 2014 года, все компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию до 1 мая 2015 года. Соответственно, работа по лицензированию велась с осени прошлого года.

Руководители тамбовских управляющих компаний одними из первых в стране сдали квалификационный экзамен, подтвердив свои знания сферы ЖКХ. Экзаменационное тестирование разработали в Минстрое. В него был включен перечень из двухсот вопросов по нормативно-правовым актам, порядку предоставления услуг и другим направлениям. После сдачи экзамена в специальную лицензионную комиссию начали поступать документы от управляющих компаний на получение непосредственно лицензий.

Как отметил Аркадий Караулов, прозрачность в работе стала основным требованием при лицензировании управляющих компаний. Кроме того, проверки проводились в отношении отсутствия судимости руководителей, уплаты пошлины и другим направлениям.

После всех проверок и при необходимости устранения недостатков управление государственного жилищного надзора области и выдавало лицензии. По словам Аркадия Караулова, около половины управляющих компаний многоквартирных домов из 57, получивших лицензию, находятся областном центре. Все дома, которые не попали в управление, распределены между управляющими компаниями, получившими лицензию, в установленном законом порядке. Ни одного дома не осталось бесхозным.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...