Тамбовщина дает соседям чистую воду

Так охарактеризовал экологическую ситуацию в Тамбовской области начальник регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Дудник в рамках работы Делового центра V Международной Покровской ярмарки.

Тамбов. Река Цна. Фото "Крылатая камера"
Тамбов. Река Цна. Фото «Крылатая камера»

«По данным регионального мониторинга окружающей среды, экологическая обстановка в Тамбовской области остается благополучной, – сказал он. – За последние годы исследования не выявляли существенного превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ ни в одной из природных сред. По итогам 2014 года значительно снижена концентрация ряда вредных веществ в воздухе, отмечено улучшение качества воды в тамбовских реках. В отличие от других регионов, в Тамбовской области сохранились реки и озера, где качество воды определяется как «условно чистая». Хотя Тамбовская область равнинная, с ее территории вытекают многие реки в соседние области. Можно сказать, что Тамбовщина дает соседям чистую воду», — сказал Дудник.

В работе Делового центра V Международной Покровской ярмарки приняли участие руководители Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: председатель правления Андрей Нагибин и директор природоохранных программ Роман Пукалов.

В рамках межрегионального круглого стола «Актуальные вопросы совершенствования механизма формирования экологического рейтинга субъектов РФ с использованием информационно-аналитической системы» Андрей Нагибин презентовал методику и механизм формирования экологического рейтинга субъектов России. Напомним, что с 2012 года Тамбовская область устойчиво лидирует в экологических рейтингах Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль», которые считаются одними из самых авторитетных в нашей стране.

Как отметила начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова, рейтинговые оценки позволяют сравнить ситуацию в схожих регионах, выявить слабые места, выделить приоритеты. По ее мнению рейтинги должны учитывать не только параметры состояния окружающей среды, но и эколого-экономическую эффективность регионов.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...