Тамбовщина будет кормить своими помидорами и огурцами весь ЦФО

Современный тепличный круглогодичный комплекс для выращивания овощных культур будет построен в Мичуринском районе. Процесс реализации инвестиционного проекта обсудили на заседании межведомственного совета по инвестиционной политике, которое провел первый заместитель главы администрации области Александр Ганов.

Теплицы
Теплицы

Проект планируется реализовать в две очереди. Ввод в эксплуатацию первой очереди площадью 54 гектара запланирован на октябрь 2017 года, второй очереди — площадью 53 гектара — на сентябрь 2018 года. Выход на проектную мощность предполагается осуществить в январе 2019 года.

Комплекс разместится на 107 гектарах производственных площадей и будет состоять из 18 тепличных блоков. Высокие семиметровые конструкции позволят применять мощные лампы без перегрева растений, а также более эффективно регулировать важнейшие параметры микроклимата внутри теплиц. Производство овощей предполагается осуществлять по методу малообъемной гидропоники — без использования почвы: корни растений будут находиться в пористой, влаго- и воздухоёмкой среде — кокосовых матах.

Ежегодно планируется получать порядка 99,4 тысячи тонн овощей: 16,1 тысячи тонн томатов и 83,3 тысячи тонн огурцов. Такие объемы производства позволят не только заменить импортную продукцию местной, но и обеспечить население области и Центральной России в целом экологически чистыми и здоровыми овощами. Продукцию тепличного комбината планируется реализовывать в торговых сетях всей европейской части России, при этом до 70% — через сети и распределительные центры Москвы, Тамбовской и Московской области. Объем налоговых поступлений в течение планового периода составит 9,79 миллиарда рублей, в том числе 1,36 миллиарда рублей – в бюджет области и 0,16 — в бюджеты муниципальных образований.

Инвестором проекта является ООО «Русагро-Овощи» — один из крупнейших агропромышленных холдингов России, который ведет сахарный, мясной, масложировой и сельскохозяйственный бизнес. В данный момент проект находится в инвестиционной фазе реализации: осуществляются предпроектные и проектные работы, выбран участок для строительства тепличного комбината, проводится тендер по подбору поставщиков оборудования и конструкций.

Проект предусматривает максимальную степень автоматизации производства: компьютеризированный капельный полив, автоматические посевные линии, полностью автоматизированную систему управления микроклиматом, роботизированные тележки для транспортировки урожая до линий сортировки и упаковки продукции. Однако, не смотря на это, предприятие будет готово принять порядка 1700 сотрудников со среднемесячной заработной платой 38,6 тысячи рублей.

Пока же идет предварительная подготовка кадров: будет сделан «заказ» на специалистов защищенного грунта в аграрных вузах страны, даны направления на производственную практику на действующие комбинаты в Тамбовской и соседних областях, организованы программы обучения агрономов среднего и высшего звена поставщиками технологий и оборудования, в том числе в Голландии, Финляндии, Франции. Также планируется заблаговременное строительство отдельного тепличного блока для обучения и подготовки кадров, который впоследствии будет использован в качестве биолаборатории или теплицы для сортоиспытаний.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...