Тамбовчане смогут проверить корректность начислений за ЖКХ через специальный сайт

С 1 марта в 27 субъектах страны, в том числе и в Тамбовской области, вступили в силу соглашения об опытной эксплуатации государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Всего подобные соглашения действуют в 53 регионах России. Об этом сообщает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

Тарифы ЖКХ
Тарифы ЖКХ

Напомним, что 21 июля 2014 года Владимир Путин подписал Федеральный закон №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с законом система должна содержать всю информацию, касающуюся предоставления населению коммунальных услуг. Разработчиком системы выступило министерство связи и массовых коммуникаций РФ совместно с министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, федеральной антимонопольной службой и ФГУП «Почта России». Официальным сайтом системы является портал www.dom.gosuslugi.ru.

На ресурсе тамбовчане смогут проверить корректность начислений и расчетов, вести мониторинг деятельности своей управляющей организации, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, у граждан появится возможность проводить электронные голосования и принимать в них участие в удаленном доступе по всем вопросам дома. Управляющие компании смогут размещать отчетную информацию однократно и в едином формате, а органы власти — принимать взвешенные решения на основе достоверной информации, размещенной в ГИС ЖКХ. С помощью портала также можно будет внести показания приборов учета, оплатить ЖКУ, узнать о задолженности.

В управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона пояснили, что для управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций области проводится большая разъяснительная работа о необходимости регистрации на данном ресурсе. И она дает положительные результаты. На данный момент в системе зарегистрированы все управляющие компании региона.

Несколько хуже обстоят дела с ресурсоснабжаюшими организациями. Идет регистрации ЖСК, ТСЖ и многоквартирных домов. В целом, на Тамбовщине эта работа проводится достаточно успешно. В частности, по состоянию на 4 марта, регион входит в двадцатку лучших по темпам внедрения ГИС ЖКХ, занимая 19 место.

Так, по плану в системе должно быть зарегистрировано 280 организаций региона. Сюда входят управляющие организации, ТСЖ, ЖК, ЖСК и иные кооперативы. На данный момент их зарегистрировано 151 или около 54 процентов от общего числа. Что касается многоквартирных домов, то сейчас на ресурсе их зарегистрировано чуть больше 18 процентов. И почти столько же жилых домов в целом, включая блокированную постройку.

Отметим, что за нарушение сроков, а также неразмещение информации в системе предусмотрена административная ответственность.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...