Тамбовчане с доходом менее 50 тыс рублей ипотеку получить не смогут

Строительство на улице Агапкина, мкр. Уютный
Строительство на улице Агапкина, мкр. Уютный

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направило в Минфин предложения, ограничивающие максимальную кредитную нагрузку на заемщиков. Согласно этой инициативе, следует определить предельное соотношение суммы платежа по кредиту и дохода заемщика на уровне 45 процентов.

Как пишет «Коммерсант», подобные меры сдержат рост закредитованности населения, но из-за такого подхода крупные займы станут менее доступными, и в первую очередь это коснется ипотеки. 20 процентов заемщиков не смогут воспользоваться кредитом, так как гражданам предписывается официально получать около 50 тысяч рублей.

АИЖК устраивает такое положение вещей.

«Для граждан, которые в силу невысоких доходов не могут взять ипотечный кредит, должны развиваться альтернативные инструменты обеспечения жильем», — заявили в организации.

Напомним, по данным Тамбовстата, в 2012 году средняя зарплата тамбовчан составила менее 17 тысяч рублей. В соответствии с подсчетами Национального бюро кредитных историй, средний размер ипотечного кредита равняется 1,8 миллиона рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...