Тамбовчане продолжают курить, где хотят

Курильщик на вокзале
Курильщик на вокзале

На минувших выходных вступил в силу антитабачный закон, заметно сузивший «ареал обитания» курильщиков. Впрочем, как убедился корреспондент Новый Тамбов, прогулявшись по областному центру, в запрещенных для курения местах продолжают курить, даже прекрасно зная о запрете. Возможно, все дело в том, что, как заявляют правоохранительные органы, пока что никого наказывать за нарушения не будут.

Запретные места

В длинном списке мест, где теперь нельзя курить, – территории и помещения образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений. Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в железнодорожные вокзалы, аэропорты, порты и станции метро.

Среди прочего, запрет распространяется на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.

Корреспондент «Новый Тамбов» обошел некоторые из этих мест, чтобы посмотреть, насколько законопослушными оказались тамбовчане.

На остановках продолжают курить

Наша первая точка – остановка общественного транспорта на Чичерина. В ожидании автобуса стоят человек десять. Трое из них курят, как ни в чем не бывало, хотя делать здесь это теперь запрещено.

«Да, я слышал о запрете, – подтверждает мужчина средних лет по имени Сергей. – Но ведь я и не на самой остановке стою. Никто мне замечаний не делал».

По его словам, когда за нарушения будут наказывать, «придется искать другое место или терпеть».

Антитабачный закон в Тамбове: где нельзя курить, и готовы ли курильщики

«Жду подругу, хочу покурить, – включается в разговор студентка Елена. – А где это сделать? Далеко отходить я не могу».

Антитабачный закон кажется ей несправедливым, но платить штрафы, когда их введут, тоже желания нет – придется подчиниться новым требованиям.

Недалеко от остановки мы встречаем наряд ППС. По словам стражей правопорядка, они о запрете, безусловно, слышали, но приказа принимать меры пока не получали.

«Какие-то штрафы, как нам сказали, появятся только с июля, пока можем только замечания делать», – говорит один из патрульных.

После нашего разговора они нехотя подходят к курильщикам на остановке и делают им замечания. Те тушат окурки.

Самое главное, что тревожит полицейских – они теперь не знают, где курить им самим. Раньше-то всегда выходил подымить на улицу.

«Наверное, придется в нашем участке запираться», – предполагают они.

Клиенты вокзалов бросать не собираются

Похожая картина на входе в жд-вокзал. Здесь тоже стоят урны, около которых одновременно смолят не меньше десятка человек.

«Провожаю родственников на Украину. Мы граждане Украины – нас тоже будут штрафовать?» – интересуется женщина лет 50-ти по имени Надежда.

«Такое впечатление, что власти просто придумали новый повод для штрафов», – злится молодой человек. По его словам, он ждет электричку.

«Если я сейчас не покурю, мне придется терпеть часа два», – объясняет он.

Вредную привычку молодой человек бросать не собирается – «это мое право, я никому не мешаю, и теперь наперекор властям курить не брошу. Чувствую себя каким-то повстанцем».

Полицейские на входе в вокзал пока гонять курильщиков не собираются.

«Нам тут и так забот хватает, еще и курильщиков гонять? Главное, чтобы бычки не кидали мимо урн», – объяснил один из них.

На автовокзале «Северный» дымом не пахло, зато привокзальный пятачок, он же автобусная остановка, дымился, как вулкан. Девушка с сигареткой, стоило задать ей вопрос про новый закон, демонстративно отсчитала 15 шагов от крайнего столбика с маршрутом, отвернулась и затянулась.

Подъезды

Курить в подъездах – удел обладателей квартир без балконов. Таких больше всего в старых домах. Но в них зачастую имеются черные лестницы. Вот на них и собираются дымить несчастные курильщики.

Там, где нет лестниц, все зависит от конкретного человека: или он наплюет на соседей и будет дымить дальше, или приучит себя бегать на улицу, или – совсем фантастический вариант – надавит на ТСЖ, чтобы в подъезде поставили кабину.

Переходный период для курильщиков

Судя по всему, власти специально устроили некий переходный период между вступлением закона в силу и введением санкций за его нарушение. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводятся штрафы до 1,5 тысячи рублей за курение в неположенных местах, Госдумой еще только должны быть приняты во втором и третьем чтениях. Как заявляли в парламенте, это будет сделано до конца весенней сессии (то есть до середины июля).

После этого полномочия по составлению протоколов об этих административных правонарушениях будут отнесены к компетенции полиции.

По мнению общероссийского движения за права курильщиков, новый закон «создал унизительные условия существования для всех курильщиков в стране». По подсчетам представителей движения, когда вступят в силу все запретительные меры, «44 миллиона курящих россиян 15-17 раз в день будут являться правонарушителями».

«Будем рассчитывать на сознание курильщиков. Мы надеемся, что они окажутся сознательными и постепенно начнут исполнять этот закон, – говорят тамбовские полицейские. – Хотя есть определенные сомнения».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...