Тамбовчане пойдут в армию с электронными «военниками» и «косметичками»

Весенний призыв-2014 готовит для призывников ряд сюрпризов

Весенний призыв
Весенний призыв

Накануне, 1 апреля, в Тамбове и по всей стране стартовала весенняя «Призывная кампания — 2014». Целая серия нововведений ждет призывников из Тамбова в этом году. В армию они уйдут еще в старой форме, но с новыми несессерами для «шильно-мыльного» и с электронными картами, дублирующими привычный военный билет. Об этом сообщили на расширенном заседании Тамбовской областной призывной комиссии.

Как сообщил военный комиссар Тамбовской области, новобранцев ждет четыре нововведения. Во-первых, с 1 января 2014 года заработало новое положение о прохождении военно-врачебной экспертизы, согласно которому немного изменился перечень болезней, дающих возможность «откосить». А новобранцам придется теперь еще и проверяться на СПИД и на гепатит В и С.

Во-вторых, с 1 января вступил в силу и новый федеральный закон, направленный на повышение престижа воинской службы. Теперь определено, что гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, в случае признания его непрошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. То же самое определено и в законе о муниципальной службе.

Наконец, призывников ждет два сюрприза, с которыми они пойдут в армию. По приказу министра обороны Сергея Шойгу с этой весны вводятся персональные электронные карты призывников: пластиковые карточки с фотографией военнослужащего и электронным чипом, на котором будет записана вся информация о нем: биометрические данные, состояние здоровья, место службы, сведения о родственниках и так далее. Всего 58 позиций. И это пока. В перспективе такая карта может полностью заменить привычный военный билет, считают в военкомате.

Пока военный билет не отменяется. Эти два документа будут у военнослужащего одновременно. Как во время службы, так и при нахождении в запасе. Срок действия карты определен – 10 лет, по мере износа они будут обновляться.

Уже в текущую кампанию тамбовским призывникам на сборном пункте впервые выдадут несессер с принадлежностями для личной гигиены. Это небольшая сумка на молнии зеленого цвета размером 30 на 40 см. Туда входит зубная щетка, зубная паста, крем до и крем после бриться, лейкопластырь, щипчики для ногтей и так далее. То, что необходимо для личной гигиены. Выдается на сборном пункте все новое, а далее будет пополняться уже за счет самих военнослужащих.

Впрочем, «косметичка» военнослужащего – это только первая ласточка. Недавно в Минобороны продемонстрировали новую форму одежды. Комплект состоит из 27 предметов одежды летнего и зимнего образца и стоит порядка 60 тысяч рублей. Высококачественная ткань, обувь из термостойких материалов. Военнослужащим выдадут летние и зимние берцы. Кирзовых сапог и портянок в армии уже нет. Сейчас форма на стадии изготовления. Как предполагают в тамбовском военкомате, новые комплекты начнут выдавать призывникам на следующий год.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...