Тамбовчане поделились с коллегами из ЦФО опытом работы в сфере ЖКХ

В Воронеже прошло межрегиональное совещание по Центральному федеральному округу, на котором обсуждали механизмы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Сергей Захарцев
Сергей Захарцев

В нем приняли участие руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Тамбовской области Сергей Захарцев и первый заместитель начальника регионального управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Елена Выгузова.

Мероприятие было организовано Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, правительством Воронежской области и НП «ЖКХ Контроль».

В ходе заседания участники обсуждали вопросы внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), реализацию программы модернизации коммунальной инфраструктуры. Кроме того, на совещании были представлены лучшие практики общественного контроля в сфере ЖКХ, а также возможности повышения эффективности использования общедомового имущества.

Один из главных тезисов форума — взаимодействие органов власти и центров общественного контроля должно быть максимально прозрачным и позитивным. Ведь без сбалансированного подхода к развитию отрасли невозможно навести порядок в ЖКХ, повысить качество услуг.

Если в каждом доме появится хотя бы один ответственный собственник, который будет помогать своим соседям решать жилищные и коммунальные проблемы, отношение к сфере в целом коренным образом изменится, уверены эксперты. А для этого необходимо вести жилищное просвещение.

Этому направлению на Тамбовщине сегодня уделяется большое внимание. Внедряются новые технологии работы и общественный контроль.

Отметим, что на территории России сформирована сеть региональных центров общественного контроля. Они работают в 83 субъектах страны. При этом центр, созданный в Тамбовской области, в 2015 году признан одним из самых успешных.

Он начал работать в марте 2013 года на базе действующей общественной организации «Центр правовых технологий «Гражданский союз». Центр является активным участником нескольких разных проектов. В их числе «Открытое ЖКХ», «Школа грамотного потребителя». Кроме того, тесно сотрудничает с общественным советом по вопросам ЖКХ, созданным при администрации Тамбовской области, является площадкой для разрешения споров участников жилищно-коммунальных отношений.

Региональным центром общественного контроля по вопросам ЖКХ в Тамбовской области на базе муниципальных библиотек постоянно проводятся семинары–тренинги по вопросам ЖКХ.

По словам руководителя Центра Сергея Захарцева, в 2015 году было оказано около 500 консультаций гражданам по вопросам ЖКХ, инициировано порядка 150 информационных и новостных материалов в СМИ области.

Региональный центр ведет большую работу по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, жилищному просвещению граждан, осуществляет общественный контроль за реализацией программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов на территории региона.

Один из масштабных информационно-просветительских проектов, которые реализуются на Тамбовщине, получил название «Школа капремонта». Он был презентован участникам межрегионального совещания. В рамках проекта специалисты Фонда капитального ремонта Тамбовской области проводят большое количество информационно-просветительских мероприятий. В их числе семинары-тренинги по вопросам капитального ремонта в муниципалитетах, правовое консультирование граждан непосредственно в Фонде, выпуск информационно-разъяснительных материалов и многое другое.

Слаженная работа региональных властей и общественности в вопросах капитального ремонта многоквартирных домов на Тамбовщине приносит отличные результаты. И руководители области не раз подчеркивали, что успешное выполнение программы во многом зависит от деятельной позиции собственников, их участия в контроле за организацией и проведением капитального ремонта на всех стадиях – от составления проектно-сметной документации до приемки работ.

Более того, в регионе каждый пятый дом имеет свой специальный счет, жильцы участвуют в инспектировании работ, стараются вникать во все нюансы.

Отметим, что и по собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов наш регион занимает лидирующие позиции в стране. Средний процент сбора взносов составляет 83 процента.

В начале марта текущего года Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выпустил итоговый информационный бюллетень о реализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за 2015 год. Согласно ему, Тамбовская область занимает шестое место в стране по оценке эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта в субъектах РФ в 2014-2015 годах.

Вместе с тем, сегодня некоторые политические партии спекулируют темой жилищно-коммунального хозяйства, пытаясь заработать на ней дополнительные очки. На межрегиональном совещании Сергей Захарцев подчеркнул, что система ЖКХ должна быть деполитизирована. Только в этом случае будет гарантирована ее устойчивая работа. С этой идеей согласились и представители общественности, и представители органов власти, участвующих в разговоре.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...