Тамбовчане перестанут переплачивать за общедомовые нужды

Коммунальные услуги. Счетчики.
Коммунальные услуги. Счетчики.

Тамбовчане станут меньше платить за общедомовые нужды. С сегодняшнего дня вступило в силу Постановление Правительства РФ № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». Об этом сообщается на сайте Минстроя.

Известно, что норматив будет действовать как для управляющих, так и для ресурсоснабжающих компаний.

Не секрет, что зачастую жители получали платежки с расчетами, где разница между общедомовым и индивидуальными приборами учета была слишком большой, превышающей нормативную в несколько раз. При этом, в случаях, когда исполнителем коммунальных услуг является управляющая компания, начисляющая плату собственникам, она не имеет права устанавливать ОДН выше нормативного. Ресурсоснабжающие организации ограничены не были.

Теперь такой норматив будет действовать для всех. Ограничение будет применяться по начислению платы за июль за такие коммунальные услуги, как горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия. Первые платежки с ограниченным ОДН должны прийти в августе за июль.

Если же потребление на общедомовые нужды будет очень высоким, исходя из показаний общедомового и индивидуальных счетчиков, то начислена может быть только сумма, соответствующая нормативу, но не больше него, а если потребление меньше нормативного, то — по фактическому потреблению.

Это же постановление предоставляет регионам право самостоятельно принимать или изменять решение о способе оплаты услуги по отоплению из двух вариантов: равномерными платежами в течение календарного года (1/12) или по факту потребления в течение отопительного периода (1/7). Такое решение может приниматься не чаще одного раза в год до 1 октября и подлежит опубликованию на сайте органа государственной власти субъекта Федерации.

Одновременно постановление предписывает региональным властям до 2020 года поэтапно перейти к установлению единых на территории региона нормативов потребления коммунальных услуг — при условии утверждения программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Таким образом, до 2020 года все дома с низким коэффициентом энергоэффективности, потребляющие завышенный объем тепловой энергии, должны быть модернизированы, либо платеж за тепло может быть увеличен. После введения классификатора энергоэффективности домов и правил соответствующей маркировки зданий каждый собственник может получить сведения о классе энергоэффективности своего дома. Это повышает прозрачность начисления коммунальных платежей ( чем выше класс дома – тем ниже уровень оплаты) и дает возможность потребителям контролировать изменение класса энергоэффективности при выполнении модернизации дома.

Напомним, что с 1 июля в Тамбовской области в среднем на 4% выросли тарифы на ЖКХ.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...