Тамбовчанам предлагают внести поправки в региональную программу бесплатной медицинской помощи

Бесплатная медицина в России
Бесплатная медицина в России

Тамбовчанам предлагают принять участие в обсуждении региональной программы госгарантий в области медицины. Проект программы размещен на сайте регионального управления здравоохранения для всенародного обсуждения. Предложение и замечания можно вносить до конца ноября.

«Мы ждем предложения и замечания как от медицинских работников, так и от пациентов», — сказала первый заместитель начальника управления здравоохранения области Ольга Виницкая.

В представленном проекте программы предусмотрено развитие дневных стационаров и стационарозамещающих технологий, увеличение доли на медицинскую профилактику.

«Кроме того, в текущем году финансируется два новых направления — реабилитационная и паллиативная помощь, — отметила Ольга Винницкая. – Начиная с 2014 года, наша территориальная программа обязательного медицинского страхования — бездефицитная. Это позволило нам в полном объеме обеспечить стационарных больных медикаментами, увеличить тарифы на питание. За счет средств, получаемых в рамках программы лечебные учреждения региона приобретают современное медицинское оборудование, а также проводят необходимые ремонтные работы в медицинских помещениях».

Кроме того, с 2014 года бесплатными стали некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи – выхаживание маловесных детей, эндопротезирование тазобедренных суставов и другие. Ведущие лечебные учреждения Тамбовщины активно осваивают высокотехнологичные методы лечения по профилю сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, нейрохирургия, гинекология, оториноларингология, неонатология, неонатальная хирургия, онкология. В 2015 году планируется в 1,5 раза увеличить их объемы.

В ведомстве отмечают, что помимо всего прочего в следующем году в госпрограмме будут участвовать больше частных медклиник. Их количество увеличится с 3 до 11.

«Это будет способствовать развитию конкурентной среды в областной системе здравоохранения и повышению качества и доступности медицинской помощи населению региона», — уверены в управлении здравоохранения.

Отметим, в ближайшие три года финансирование бесплатной медицинской помощи на Тамбовщине будет увеличено на 1 млрд рублей и составит 10,5 млрд.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...