Тамбовчанам могут начать продавать алкоголь лишь с 21 года

Запрет на продажу алкоголя
Запрет на продажу алкоголя

Депутаты рассмотрят законопроект о повышении возраста, с которого можно покупать алкоголь. Предлагается поднять его с 18 лет до 21 года. Документ уже вынесен на рассмотрение Госдумы.

«Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40», – рассказал один из разработчиков проекта, первый замглавы комитета по социальной политике Совета Федерации, известный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов.

По мнению разработчиков проекта, 18-летние подростки не могут позволить себе покупать качественный алкоголь, им остается довольствоваться дешевыми суррогатами. Инициированный Фетисовым законопроект также предусматривает пожизненное лишение юридических лиц лицензии на розничную реализацию алкоголя в том случае, если магазины все-таки нарушат запрет и продадут спиртное лицам, не достигшим 21 года.

Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз считает, что между «продавать» и «употреблять» есть большая разница. По его словам, увеличение возрастной планки, наоборот, подстегнет производителей суррогата, отмечает BFM.

«Молодые люди как употребляли алкоголь, так и будут употреблять, поскольку это не работает даже до 18 лет. Самый простой пример — в компаниях всегда найдется человек, который обеспечит алкоголем своих младших товарищей. Во-вторых, у нас гигантская армия полубомжей, асоциальной публики, которая всегда сможет купить в магазине необходимый алкоголь за десятку сверху. Кроме того, у нас в России порядка 40% алкоголя продается с рук. Это, прежде всего, суррогатный алкоголь, спиртосодержащие жидкости, самогоны. Может быть это звучит абсурдно, но в случае принятия закона мы будем наблюдать переход молодежи с нормального алкоголя частично на суррогатную продукцию, что гораздо более опасно для здоровья молодежи», — заявил Дробиз.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...